Как выйти из депрессии. Из автоматной очереди пустоты в гений космических далей

Как выйти из депрессии. Из автоматной очереди пустоты в гений космических далей

Стоишь в холодном предбаннике дома, куришь и смотришь рассеянно на белую чистоту снега через открытую дверь… И думаешь – зачем все это? Для чего? Почему в душе растет огромная черная дыра пустоты? Похлеще, чем в космосе. Впрочем, каждый из нас – вселенная. Молчаливая и полная неслышного звука. Тишины. Только вот иногда эта тишина наполняется шорохами, таинственными шумами, а иногда она становится совершенно мертвой. Тогда, когда приходит Депрессия.

Как выйти из депрессии. Из автоматной очереди пустоты в гений космических далей

Как выйти из депрессии. Из автоматной очереди пустоты в гений космических далей

Я мыслю – значит, я существую

Пожалуй, стоит сказать несколько слов о звуковом векторе – что это такое и зачем он нужен человеческому обществу. Какова была роль звуковика в первобытной стае, какова она сейчас, что есть основа основ человека, ведомого по жизни этим вектором…

Звуковой вектор дан природой некоторой части человечества – а, точнее, где-то пяти ее процентам от общего числа. В первобытные времена, когда люди жили стаями, роль звуковика сводилась к ночной охране соплеменников. Выжить – вот главная забота наших далеких предков. Выжить – сохранить себя и воспроизвести новых людей. А в ночной темноте таится множество опасностей – и хищные звери, и враги из другой человеческой стаи, решившие напасть под покровом тьмы на соседнее племя… И звуковик бодрствовал, пока остальные соплеменники тихо посапывали в пещере.

Они спали – а он сидел и вслушивался в окружающий мир. Эрогенная зона звуковика — уши, звукоулавливающие «локаторы», слышали (и продолжают слышать) шорохи ночного мира. Шелест травы, хруст упавших с дерева ветвей, осторожные шаги неизвестной опасности.

Звуковик умеет слышать темноту — каждый ее шорох, и, вместе с тем, наслаждаться этой темнотой и тишиной – ведь данные состояния идеальны для сосредоточения. Звуковик слушал окружающий мир и себя. Слушал, сосредотачивался – и развивался через мысль, которая приходит вследствие такого вот сосредоточения. Это дает звуку (и всему человечеству) толчок к развитию – через сосредоточение на тишине, на себе, на том, что происходит в наших мозговых извилинах. На мысли. Звуковики растут и развиваются через мысли. Через сам процесс мышления – абстрактный, способный принимать самые причудливые, удивительные образы и мыслеформы.

Итак, в темноте и тишине, под звездным небом, звуковикам приходили и приходят) в головы различные мысли о мироздании, назначении человечества в этом мире… Звуковик слушает, сосредотачивается на своем подсознательном – и двигает этот мир вперед. Звук генерирует идеи, «ощупывает» их своим разумом со всех сторон.

Звуковики наполняются найденным решением, как воздушный шарик – гелием, заполняет пустоты в Звуке, доводит до блеска Идею и она работает на нас, на всю стаю, на все человечество. И она либо сохраняет этот мир, либо стирает его с лица земли. Звук умеет созидать – и разрушать тоже. Только вот созидает он идеей охраны нашей огромной стаи, а разрушает тогда, когда наш «думательный» механизм сломан…

«Я мыслю – значит, я существую». И, можно добавить – развиваюсь. Каждый новый виток развития звуковика происходит тогда, когда есть возможность в тишине и темноте сосредоточиться – и начать задаваться все новыми и новыми вопросами. Звуковой ум – ум ученого и мыслителя. Того, что обдумывает идею расщепления атома, ищет вакцину от неизлечимой болезни, решает теорему Пуанкаре… Отправляет человека в космос, наконец… Создает философские трактаты, пишет гениальную музыку, занимается решением богосовских вопросов — все это реализация звуковых свойств-желаний.

Рожденные мыслью. Сосредоточением на вопросах, на решении проблем, задач, теорем… Мы находим доказательства – потому что идет путями, которые для других векторов просто не существуют. А не существуют потому, что у них – свои типы мышления. И еще потому, что они воспринимают мир, прежде всего, материально – к чему можно прикоснуться, увидеть, пощупать, лизнуть, наконец… А наш мир – он не вне нас, а внутри. В нашей голове. И через нашу эрогенную зону – уши – мы способны воспринимать тишину, которая, в свою очередь, помогает нам сосредотачиваться на внутреннем. Чтобы дать ответы внешнему. Все просто, очень просто.

Когда нам не мешают думать, мы способны найти ответы на самые важные вопросы, помогающие человечеству выжить в этой Вселенной и найти пути к другим.

Находя ответы на вопросы, мы наполняем свои нехватки и чувствуем свою значимость для мира. И мы счастливы, находя ответы на вопросы мироздания и созидая. Наши желания, выраженные через тот или иной вектор – в данном случае Звуковой – удовлетворены. Мы счастливы.

Депрессия в звуке – откуда она берется?

Когда наши желания удовлетворяются – мы счастливы, наполнены жизнью и нам хорошо. Хочется двигаться, что-то делать, созидать и получать от этого радость. Просто хочется жить, потому что есть, для чего. И, когда наш Звук наполнен – мы можем мыслить а, значит, существовать. Жить. Но это лишь в том случае, когда происходит наполнение нехваток. Постоянное.

Как выйти из депрессии. Из автоматной очереди пустоты в гений космических далей

Как выйти из депрессии. Из автоматной очереди пустоты в гений космических далей

Но если этого нет (и даже если есть реализация звуковых желаний, но недостаточная) приходят такие моменты, дни, недели, когда вдруг кажется, что все – жизнь закончена. Она просто уже «ни к чему». Потому что не хочется ни мыслить, ни думать, ни вообще видеть окружающий мир. Хочется только одного – исчезнуть в небытие. Зачем я вообще ограничен этим телом? Зачем мне оно? Полное равнодушие к себе как существу телесному – и смысл существования в теле совершенно непонятен…
И самый «простой» способ покинуть неинтересное существование – это уйти в сон.

Звуковики вообще склонны спать – особенно в моменты неудовлетворения жизнью и желания бежать от нее. И тогда к нам приходит депрессия. Спать сутками. Чтобы спрятаться от окружающего мира, потому что не хочу, не могу, не надо мне этого всего. Ибо оно – бессмысленно.

Исчезли смыслы, наполняющие ум – принимай в гости депрессию. Ибо отсутствие самого главного – создает пустоту. А в пустоте рождаются чудовища. Самые фантастические и ужасные, главная отличительная черта которых – отсутствие смысла. Но ведь у звука от природы потребность мыслить, создавать идеи. Это его наполняет, придает жизни тот самый смысл, без которого нет звукового человека. Генерирует его счастье, наконец, саму потребность жить.
А невозможность последнего – значит, невозможность выполнять свою видовую роль, наполнять свои звуковые желания, получать удовлетворение, удовольствие от жизни. Все очень просто.

Как выйти из депрессии. Из автоматной очереди пустоты в гений космических далей

Как выйти из депрессии. Из автоматной очереди пустоты в гений космических далей

Попытки ухода от депрессии – переплетение тупиков

Вот она, депрессия, пришла. Приперлась, затмив собой весь мир. У-у, черная дыра, пустотень ненавистная… И пытаешься от нее убежать, скрыться – как тот страус. Но он лишь прячет башку в песок, а вот звуковик не просто прячется, но еще и ударяется этой самой башкой о подземные камни. Все попытки сбежать оканчиваются очередным тупиком.

Можно исчезнуть в придуманный мир компьютерной игры. Там хорошо – никого нет, только ты и ирреальность, которая постепенно начинает заменять собой настоящее. И ты уже воспринимаешь эту ирреальность как то, что есть на самом деле. А место, где биологически живет твое тело, становится, наоборот, ненастоящим. Потому что все происходит у тебя в голове. В звуковом мозгу. Миры меняются местами. Подмена одного другим. И все ненастоящее начинает казаться единственно реальным. Звуковик становится хикикомори (подробно об этом явлении можно почитать здесь). Или, что еще хуже, окончательно теряет связь с настоящим. Как в том фильме – Человек ниоткуда – когда вырванный из полутьмы комнаты паренек-программист, годы не выходивший на улицу, предпочел остаться разумом в виртуальной реальности. А в этой его не стало – что-то вроде комы. Но это – фантастическое кино. Хоть оно и совсем недалеко от правды. Звуковой правды.

Куда не ткнись – везде дорога заканчивается стеной. Самообман такой, не дарующий в «конце» пути удовлетворения. Но что-то все-таки должно быть? Ведь, абстрактно мысля, путей не десять, и не сто и даже не тысяча – их бесконечное множество. Абстрактно. И надо найти верный. Тот, что выведет из депрессии и приведет к пониманию своего Я. А, значит, наполнит новыми размышлениями, подарит новые идеи и вернет в настоящую жизнь.

Как выйти из депрессии. Из автоматной очереди пустоты в гений космических далей

Как выйти из депрессии — узнай из системно-векторной психологии. Википедия отдыхает!

От депрессии в окно не улетишь…

Вот мы и подошли к основному вопросу: как вывести себя из депрессии. Из пустой звуковой депрессии, которая клонит в сон и отбивает желание даже просто шевелиться в этом мире. Сложно. Порой кажется, что это практически невозможно… Ну как, чем наполнить эти звуковые желания в нашем материальном мире? Наша-то реальность всегда находится в собственном Я, в нашей голове?

Снова выйти в мир, проснуться, наконец, привести в так называемый «порядок» день и ночь, потому что депрессия их перепутала. Для меня. У остального мира день – значит день. Они куда-то ходят, что-то делают… Ночью – спят. А у меня все не так, у меня свой режим «дня». Он «плавающий». Мой день может начаться вашим вечером или даже ночью. А ночь тогда, когда остальные продирают глазки и мчатся по пустяковым, ненужным и неинтересным для меня делам. Мне этот мир уже неинтересен.

Но долго так тоже продолжаться не может. Все эти перекуры в темноте и пустоте внутри моей головы – куда они приведут? Чувство безысходности – еще одна депрессивная напасть. Достало уже. Так недолго и вообще перебраться в какую-нибудь иную реальность – посредством яркого полета из ближайшего окошка. Для всех – в никуда, а для меня туда, где не достанет депрессивная тоска и мое Я, наконец, обретет от нее свободу.

Впрочем, тоже не выход. Вполне возможно, депрессняк и там достанет.

Поэтому попробуем как-то избавиться от него здесь. Здесь и сейчас. В этом мире. Если мы уйдем, то кто, скажите на милость, будет генерировать идеи и двигать человечество вперед? То-то и оно!..

Каждое звуковое Я, несомненно, требуется именно здесь, в этом мире. Только бы сбросить эту депрессию, вышвырнуть в окно ее, а не себя – главное, понять, как это сделать. «Как выйти из депрессии и научится понимать себя, суметь дифференцировать свои желания и научиться быть полезным себе и, через себя, окружающему миру». Право, звучит, как название умного трактата. А почему бы и нет? Еще один путь – из триллиона. И, в отличие от уже пройденных, он заканчивается не стеной, а дверью. В понимание себя.

Красиво сказано – «дверь в понимание себя». Как в сказке про золотой ключик. А, впрочем, чем кто-то там не шутит? Получить ответы хотя бы на часть терзающих меня вопросов – уже позитив, уже удар хлыстом понимания по депрессии. Понять, почему именно она прищла – уже получить орудие противостояния. А когда знаешь всю подноготную врага – он уже не имеет над тобой силы…

Уметь понять свое «Я», то самое, что порой нас так удивляет и даже тревожит, понять, почему мы именно таковы, какие мы есть, понять свои поступки, действия, свое психическое – значит, прийти в гармонию с самим собой и окружающим миром. Ведь, когда мы знаем ответы на вопросы «почему» и «зачем», для чего мы пришли в этот мир и что в нем значим, это помогает нам прийти в равновесие с самими собой. А там, где равновесие, там и гармония. Стать счастливыми – разве это не главное для каждого из нас?

Как выйти из депрессии. Из автоматной очереди пустоты в гений космических далей

Как выйти из депрессии. Из автоматной очереди пустоты в гений космических далей

Статья написана по результатам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Интересно: результаты прошедших тренинг

Иллюстрации взяты в Сети

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , , ,

{ 9 comments to read ... please submit one more! }

  1. Выход из депрессии в звуке — истинной депрессии — крайне сложен. И вывести некому. Это не зрительная хандра, когда достаточно просто сменить картинку. Единственный путь здесь — осознание своего внутреннего я, структуры психического. Тогда сам себя за волосёнки и из болотца марш (в зрительных рядах, опять же)))

  2. Вот это верно сказано. Самый лучший вариант — научиться понимать собственное психическое. И тогда проще будет решать разные психологические и жизненные проблемы.

  3. Только самому, тут никто не поможет…

  4. очень про шарик образ понравился. действительно, примерно это и ощущаешь — когда вдруг перестаешь мучиться, тогда-то и понимаешь, что тебя что-то мучило. а теперь ты — натурально шарик, в котором нет пустоты, есть воздух))

  5. Самое страшное, это когда звуковик вместо того, чтобы разбираться в себе, кушает антидепрессанты, забивая боль. Тогда он уже не хочет ничего решать. Просто сидит на таблетках и все.

  6. а когда умеешь справляться с депрессией — она практически и не страшна… тренинги по системно-векторной психологии — вот что помогает.

  7. и можно лететь вперед по жизни, к новым достижениям)

  8. согласна, это страшно. потому что можно и не уйти из мира депрессантов…

  9. да, депрессией принято называть все что угодно в наше время — чуть захандрил, и уже «депрессия», но в звуке это дыра, которая поглощает глубже и глубже, и только человек сам может из нее начать карабкаться, цепляясь за смыслы, в поисках самопознания находить свет…

{ 0 Pingbacks/Trackbacks }

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>