Белка в колесе? Нет, кожник в своей стихии!

Белка в колесе? Нет, кожник в своей стихии!

А колесико-то крутится, крутится

Адреналин – действие – движение – риск! Это же потрясающе интересно! Этакая неугомонная авантюрность, стремление к движению жизни вокруг и себя в ней, быстрее, вперед, — не теряя ни минуты драгоценнейшего времени! Радостное движение, подстегивающее, приносящее потрясающее наслаждение! Я – нужен! Я – существую! Я – полезен обществу!
Ибо время – это все. Все наше. Оно нам помогает держаться в рамках, все успевать, планировать, рассчитывать, подсчитывать…
Да и вообще, у нас, так называемых «кожников», Время – самое основное понятие в жизни. Оно и есть та скорость, оно и есть тот брильянт, та живительная сила… Основа основ.
А уж что касается циферек и счета – тут мы просто гении – просчитать сделку, выгодно купить-продать (недаром в брокерской братии – сплошные кожники), и вообще стараться каждую минутку использовать экономно и рационально. Это — радость реализации. Когда приносишь обществу пользу и получаешь от этого удовлетворение. А вот потеря времени, когда все существо рвется вперед, к действию, но что-то (или кто-то) затягивает дело, опаздывает, например, — просто дико раздражает…

Многие спрашивают – как, мол, ты ухитряешься все успевать? Все сделать быстренько, везде заглянуть, переговорить? И не устаешь?
А вот так и получается – что везде и успевает, и договаривается, и усталость – она сладкая, удовлетворяющая – все сделано, но… надо бы больше. Ну, кожный трудоголизм – это норма, в общем-то. И дань желаниям вектора. Потому что – движение – это жизнь, а промедление смерти подобно. Остановишься – и все. Рушится мир вокруг, потому что вне радостно крутящегося «белкиного колеса» уже совсем не то, совсем иная стихия, чуждая и непривычная.

Мир вне колеса

А он уже совсем другой.
Вне движения. Как болото затхлое, стоячее. И оттого – пугающе чужд. Нет в нем привычной энергии жизни, нет стремления к результатам, все, конечная остановка. Приехали. И сразу наваливается такой ужас остаться вне движения, что просто голова кругом идет. И начинаешь искать, чем бы это «не-движение» компенсировать. Реализацию теряем, чувствуем свою ненужность этому миру… И цифирьки от будущих сделок превращаются в пустые болезненно-навязчивые подсчеты — чисел на билете, номеров машин…

А потеря реализации для любого вектора – трагедия. Вот, были нужны, совершали действия на благо общества согласно своим свойствам векторальным, согласно желаниям своим, получали от жизни удовольствие. А вышли, например, на пенсию – и все, нет ее, реализации. Свойства-то остались, да приложить их привычно уже, вроде бы, и некуда. Что и страшно. Что и заставляет день ото дня болезненно переживать свою ненужность, изгнанность из крутящегося колеса жизни, и развиваются самые разные фрустрации от потери реализации и удовлетворения жизненным процессом.
Вот и «вне колеса» старается кожник чем-то заполнить время, одновременно «выгодно проведя сделку» – сэкономив, то бишь, ограничив. Ну, а чем мы обычно наполняем отсутствие движения? Правильно, его имитацией. И «экономить время» в этом случае будет как бы равнозначно «заняться полезным делом». Только в нашем случае, кожном, «полезное дело» частенько превращается в сбор ненужных вещей. Стресс кожного вектора от потери реализации и не нахождения, куда же применить свойства вектора, потихонечку воплощается в самый настоящий «плюшкинизм». И начинает наш стрессующий кожник собирать самые разные вещи, чаще всего — с ближайших мусорок. Которые, может быть, когда-нибудь и пригодятся, а, может быть, и нет. И такая вот экономия, по сути, лишенная смысла, гонит кожу туда, где можно разжиться бесплатно – и идет потерявший смысл и рациональный счет времени кожник на свалки и мусорки. Сразу два зайца – и вещь получить (пригодится, все пригодится) «бесплатно», и действие, согласно свойствам, сымитировать. Потому бездействие — на самом деле оно у нас внутри, выедает нас бездеятельность, прогрызает в душах Ничто. Как томминокеры в книге Стивена Кинга, что съедали этот мир… А мы эту не-деятельность физически стараемся заполнить. Типа – нашел коробочку, положил на столик – и вот уже сделали что-то, сэкономили на чем-то, и в голове снова счет пошел… Иллюзия – но какая сильная и какая страшная!
Подмена одного другим – движения жизни некой обманкой, суррогатом.

Крутись, колесо, крутись!

А вот если вместо мусора оживить жизнь чем-то другим? Таким же деятельным? Чтобы продолжать свой жизнеутверждающий Белкин бег – только уже в другом колесе, пусть не рабочем, но тоже живом, нужном, приносящем окружающим пользу? Ведь у кожи это задано – «вертеться» на пользу обществу. А пустота – она лишь подмена реальности, так не интересно совсем. А вот для кого-то крутиться, быть нужным, экономя и рационально распределяя время – это уже совсем другой разговор…
кожный вектор
Написано по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>