Запасливость Плюшкина, или мусор мусору рознь

Во всяком случае, именно так приговаривает моя хорошая знакомая, старательно выуживая с антресолей еще бабушкины сапоги. Вытащит, дотошно осмотрит, вздохнет – мол, какие голенища еще хорошие! – и снова сунет назад. Если честно у нее такого барахла – еще со времен пра-пра-пра- — полный дом. И ладно бы, антиквариат какой, так нет — сплошная дрянь, которую городская мусорка ждет лет этак –цать.

Впрочем, муж у нее еще лучше. На днях устроил ей жуткий скандал по поводу… яичных скорлупок. Орал: это же кальций, его на удобрения цветочкам можно пустить! – и выковыривал из помойного ведра несчастные ошметки тех скорлупок. В общем, цирк и серьезные клоуны. Абсолютно серьезные – потому что для них самое обычное дело – вынести на помойку мусорное ведро – превращается в мучительную пытку, когда это самое ведро раз по двадцать переворачивается на газетку, пересматривается содержимое, часть откладывается на другую газетку как «хорошие и нужные вещи».
Взять хотя бы те скорлупки. Ну, есть у них пара цветочков дома. Если герань еще можно назвать живым созданием, то от алоэ давно осталась одна палка, которую старательно поливают в надежде, что даст росточки. Как те росточки может дать дохлая палка? Правильно, никаких. Но упорно ждут и верят, ибо выбросить палку «жалко». И эту палку теперь удобряют скорлупками из мусорки. Красота!

«Все в дом, все пригодится, на черный день, вещь еще хорошая» — это слышали многие из нас. А кто-то даже живет по таким правилам. Типа, экономит). А «типа» потому, что собирание на «черный день» барахла, которое уже ни на что не годится, экономией уже не назовешь. Скорее, плюшкинизмом, в честь гоголевского Плюшкина, героя Мертвых Душ, который не просто никогда ничего не выкидывал, но и недоедал, дабы сохранить продукты все на тот же «черный день». Пусть лучше плесенью пойдет, но будет лежать и неизвестно чего ждать. Да и у господ Головлевых та же история – деток кислым молоком кормить, забивать до отказа погреба и кладовые, и не есть, экономить, а стухшие закрутки и иже с ними дворне отдать, потому что выбросить жалко… Запасется больше, чем нужно, и срывается ограничение, и экономия превращается в банальное скопидомство, когда не столько экономится, сколько портится, не использованное вовремя.

Ну ладно, оставим русскую литературу в покое и вернемся в современный мир – к нашим современным Плюшкиным и Коробочкам, неэкономичным экономистам.

Тем, кто, как и мои знакомые, о которых говорилось выше, не только роются в собственных мусорных ведрах – как бы не выкинуть чего «лишнего», но и с радостью тащат домой из мусорных контейнеров всякие бебехи из домашнего обихода, которые выбросили другие люди. Больше, больше, больше – как можно больше всякого барахла. Порой это доходит до абсурда – как у двух братьев, которые жили в начале прошлого столетия – их особняк настолько заполнился мусором и ненужными, старыми вещами, что один из братьев погиб под всем этим добром, будучи не в силах выбраться из-под обрушившейся на него рухляди. Тащили в свой особняк самые разные вещи с окрестных мусорок – мебель, обломки оной, какие-то тряпки – в общем, то, что для других уже давно не представляет никакой ценности, этим людям было якобы очень нужно и полезно.
Только вот в чем польза-то? В том, что захламляется квартира? В том, что вещи, принесенные со свалок, издают неприятный, мягко говоря запах и привлекают насекомых? В том, что в доме не протолкнуться не только таким вот «несунам», но и тем, кто вынужден делить с ними жилое пространство?

Было бы забавно, если бы не было столь печально…
И всех этих людей – разных эпох и стран – объединяет одно: кожный вектор. Тот самый, который «отвечает» за экономию, ограничение. И – за такое вот «накопительство».

Человека с кожным вектором достаточно несложно вычислить – благодаря знаниям, полученным на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. «Ключики», подсказывающие, что перед нами именно он, кожник, достаточно просты. «Копейка рубль бережет», «Движение – это жизнь», экономия и рационализация времени – это все они, кожники.

Если «вернуться» в древние времена, когда люди еще жили стаями, то именно такие вот кожники рационализировали добычу – не съедать все сразу, а оставить про запас, на завтра, послезавтра… Именно люди с кожным вектором экономили время всей стае – например, изобрели мост, дабы не тратить лишние дни на переход за речку, к местам с плодовыми деревьями, к территории, где более удачная охота и т.п. Именно они двигали прогресс, изобретая то, что помогает экономить: время, усилия. И пищевые ограничения – это тоже они.

В современном обществе люди с кожным вектором чувствуют себя более, чем комфортно. Конечно, если они реализованы, если у них есть возможность реализации свойств, желаний вектора, если они успешно выполняют свою видовую роль – экономия и рационализаторство.

Ну, а если кожный человек, всю жизнь «крутившийся» в своей стихии, вдруг разом теряет реализацию? Выходит на пенсию, например, или попадает под сокращение? Сразу, резко он «вылетает» из привычного образа жизни, становится не нужен. И его экономическая деятельность, его рационализаторство оказываются «за бортом» общества. Именно поэтому в большинстве случаев появляется такое вот нездоровое накопительство, называемое еще «синдромом Диогена», когда человек из просто бережливого превращается в патологического скупца, тащит домой все, что ни попадя, стараясь как бы «обеспечить» себя «нужными вещами»… Причем не важно, беден или богат человек – синдром Диогена не различает ни должностей, ни званий. Главное для него – больше, больше, больше барахла. А в состоянии стресса – как раз наш случай – кожник «видит» халяву за много миль. Выкинули на помойку старую сумку? Ну и что, возьмем, она еще ничего, хорошая, пригодится. Распродажа – два по цене одного? Ну и что, что это я этим не пользуюсь – зато сэкономлю и дома будут запасы… Такие вот объяснения своему поведению дают наши кожники, стремящиеся во что бы то ни стало собрать побольше самого разного добра. Здоровая экономия сменяется патологическим накопительством…

Ну, а как же наше общество относится к таким людям? Те мои знакомые, с которых я начала свой рассказ, пока еще не дошли до состояние патологических несунов, но потеря работы главой семьи уже первый звоночек к синдрому Диогена… Как и у его жены, которая всегда была домохозяйкой за спиной хорошо зарабатывающего мужа. У них пока нет подобных проблем, тем более, что я пригласила их послушать тренинги по системно-векторной психологии, которые помогут им разобраться в себе и не доводить проблему до абсурда и зажить нормальной, полноценной, реализованной жизнью. Но в нашем мире столько людей с кожным вектором, потерявшим свою реализацию – и на них строчат доносы соседи, отчаявшиеся вывести дурной запах с лестничной клетки и тараканов из квартиры, на них жалуются родственники, уставшие жить в лабиринтах мусорных залежей… Вместо наказании и «как вам не стыдно!» этим людям нужна реальная помощь, которую могут дать тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Только так, научившись жить с собой в ладу, они перестанут мучить окружающих и вернутся к нормальной жизни сами.
кожный вектор
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , ,

{ 12 comments to read ... please submit one more! }

  1. Ох уж это «А вдруг пригодится» :) Я сама страдала этой проблемой — в доме хламом все углы были забиты. Но тренинг прошла и попустило — большую часть хлама отправила по назначению, то есть на помойку, чему мои родные несказано радуются. Ведь раньше эти запасы были причиной частых стычек — они выбросить хотели, а я возмущалась их «нехозяйственности»

  2. Диоген был аскетом и жил в бочке. Он был настолько патологически аскетичен, что когда увидел юношу, пьющего воду из горсти, выбросил последнее, что у него было — чашу, мол, и она не нужна. «Этот мальчик превзошел меня в аскезе». Так что неправильно название синдрома придумано ((( Хотя, я знаю, что это не вы придумали, а другие глупые люди. Простите меня за такой щепетильный комментарий — анальность прёт из ушей )))

    А у меня вот наоборот — синдром минимализма. Обожаю всё выбрасывать и чтоб в квартире было меньше вещей и меньше мебели. Всё под рукой и уборка проще.

  3. Да, читала об этом… Хорошо хоть, он к себе в бочку хлам всякий не таскал)

  4. у меня порой на фоне стресса бывает такое вот отношение ко всяким мелочам… тоже начинаю судорожно складировать, ныкать… жуткое дело — кожный стресс

  5. В детстве, помню, мы часто с мамой плакали, т.к. наш папа, начальник на заводе, страдал «Плюшкинизмом».
    Мы сделаем уборку, а он доски до потолка в дом принесет или масляные детали от машины положит в стенку… нет чтоб донести все это до сада или до гаража.
    В поколении от 1934 года наверно многие этим страдали…
    Люди пережили войну.

  6. Войну, голод, лишения… тоже отпечаток…

  7. У меня родители такие! Ничего не разрешают выбрасывать. Ни антресоли разобрать, ни кладовку. А после моих таких налётов на хлам — все равно лезут в помойку и достают половину выброшенного(( и смех и грех! Хотя это у них не из-за пенсии, сокращения или причин, указанных в статье. Так было всегда:(
    Кстати помимо того, что их кожа говорит «еще пригодится», анальность дополняет про некоторые вещицы что-нибудь типа: «НЕТ. Ты что?? Я это в чехословакии покупала», «А это нам тетя валя из семфирополя привозила…», папа говорит: «Я за этим столом еще уроки делал…» и т.д. и т.п. Причем знания по СВП мне почему-то не помогают не обижаться на них((

  8. Вот статья описывает состояние моей мамы. Вся квартира забита старьём, жить там невозможно. НО ключевики кожные совсем не про неё, как раз наоборот.

  9. Наташа Си*

    Да, «Синдром Плюшкина» — более точное определение!
    А статья — такая живая иллюстрация! Смеялась и радовалась узнаванию!
    Благодарю за своевременность — застали меня на этапе уборки, теперь продвинусь и дам кожному вектору пространство для развития! Заодно и зрительный вектор наполню — столько красоты спрятано за хламом и столько цвета покрыто пылью! *))

  10. Красиво сказано) Отчистить — и засияет, запереливается яркими красками в лучах солнышка)

  11. значит, нехватки, что-то не так в ее жизни… попробуйте пригласить ее на бесплатные лекции — это первый шаг к тому, чтобы разобраться, почему такое состояние…

  12. для них это ценно, как память… главное — не переборщить с хламом. Когда слишком — это тоже не есть хорошо.

{ 0 Pingbacks/Trackbacks }

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>