Заметки из очереди, или все о незнакомцах

Меня всегда интересовало, почему одни люди ведут себя в определенных ситуациях так, а другие – совершенно иначе. На одно и то же событие мы реагируем по-разному, согласно своему векторальному набору и степени его развитости.

Тренинги по системно-векторной психологии раскрывают тайны поведения человека, его отношения к окружающим и миру. И становится понятно, почему один кричит, другой молчит третий рыдает взахлеб, например, над комедийным фильмом. Почему одному страшно, другому скучно и третьему по-настоящему весело.

Заметки из очереди, или все о незнакомцах

Довелось мне намедни провести целый час в очереди на почте. Казалось бы – ну что тут такого? Все мы к очередям привычные, стоим, терпим, или просто ждем, когда подойдет наш «час икс», или нас так и трясет (время-время-время)… Последнее – это про меня, не терпит мой кожный вектор напрасной траты этого самого времени.
А вот в этой очереди, о которой мне хочется рассказать, собралось так много ярких представителей самых разных векторальных сочетаний! Я просто настоящее удовольствие получила, пронаблюдав за каждым из них, честное слово! И даже привычного «трачу время-скорее бы!» не было. Потому что интересно системно наблюдать людей.

О чем ты, отроче, задумался?

Итак, прямо передо мной в нашей скромных размерах очереди стоял самый настоящий, типичный звуковик. Взгляд отрешенный, направленный ни на что и ни на кого – куда-то в иные миры, параллели, пространства и Вселенные. Мне приходилось, по мере продвижения очереди, терпеливо ждать, когда он на минуту очнется, «вернется» в нашу реальность и сделает шажок вперед. Тихо, молча, абсолютно спокойно… Умиротворяющее, я бы сказала. Шагнул – и снова его нет с нами, улетел мыслями в свои измерения…

звуковой вектор

Заметки из очереди, или все о незнакомцах

 

«Звуки разными бывают – согласно уровню окружающей тишины»

А интересно, этот звуковик – он на каком «уровне тишины»? Ведь звук-то в ладу со своим человеком лишь тогда, когда последнему жизнь дает возможность вслушиваться в окружающий мир. Не кричат, не скандалят родные и близкие, есть любимое дело, возможность реализовать желания? Или, наоборот, мир этого юноши настолько черен, что грохот «тяжелого металла» призван «закрыть» себя, свое я от постоянных семейных склок и неудовлетворенности соей жизнью?
Нет, молодой человек смотрит на мир спокойно, без агрессии, и на звонок по мобильному рассказывает собеседнику об интересной математической олимпиаде, в которой он участвует от родного университета… Судя по всему, тут все в порядке, звук нашел себя и свое дело в этом мире, он развит и реализуется вполне успешно.

Конечно, ведь мир звуковика – развитого, реализованного, — то есть, получившего в детстве правильное воспитание и «нашедшего себя» в этом мире — богат на идеи. Самые разные. Значит, этот молодой человек — математик, возможно, будущий ученый. Вполне реально предположить, что впереди у него – интересные научные открытия… Студент, изучающий любимую науку, на некий временной период «вынырнувший» из своих идей и изысканий, чтобы банально зайти на почту… Такие люди не всегда адекватно воспринимаются окружающими. Они не замечают добрых знакомых, весело машущих рукой и кричащих «Привет!», а потом обиженно шепчущих вслед «не заметившему» их звуковику «Загордился! И даже внимания на друзей не обратил!»
Да нет, не загордился он. Просто, как обычно, витает где-то, «в облаках» своих мыслей и идей… Звуковик, которому повезло заниматься любимым делом (а проще – найти себе применение в этом мире на благо обществу) – он настоящий гений в «своем деле». Вспомним того же Перельмана, например, или Юрия Кнорозова: каждый занимался интересным ему делом. Один доказывал теорему (и доказал ведь!), а другой расшифровал письмена индейцев майя… Гении? Конечно! И ведь именно развитый звуковой вектор «ответственен» за их гениальные открытия!
Ну, о звуковиках я закончу на восторженной ноте, хорошо? Многие из них того заслуживают.

 

«Делу время – потехе час. Если останется время»

Следующим номером программы… ой, извините, очереди! – тем гражданином, что нервничал на шаг впереди нашего звукового юноши оказался яркий представитель кожного вектора. В строгом костюме, с портфельчиком в руках, этот шебутной дядечка извел практически всех окружающих (кроме, наверное, меня и парнишки-звуковика – тому все было нипочем, а я выступала в качестве наблюдателя).
Ни минуты не мог постоять спокойно! Все крутился, вертелся, смотрел на часы и производил впечатление ртутной капли, не находящей себе места… Все время в движении, худой, высокий, с нервными, стремительными жестами рук… «Ну что же так долго? Скорее! Время – деньги!» — он чуть не умолял очередь и оператора поторопиться… А девушка по ту сторону стекла, как назло, работала медленно и неуклюже…

Типичный мельтешащий кожник! – подумала я, глядя, как нетерпеливо перетаптывается этот серьезный мужчина в темном костюме… У него явно не все в порядке с реализацией желаний кожного вектора – или, может быть, он просто не развит по каким-то причинам, вектор этот… Нет самоограничения – разумного, нет той самой кожной сдержанности, экономности в движениях… Потеря нескольких минут стояния в очереди нервирует его до состояния мельтешения в глазах окружающих…

Верно, кожный вектор одаривает своих подопечных и непоседливостью, и неусидчивостью ( детки-кожники с малолетства не терпят очередей, в которых родители велят им «стоять смирно и не болтать ногами»… Ну как же – не болтать? Стоять?! Да побегать бы! Попрыгать по больничному коридору (или в холле парикмахерской, на переменке в школе, по родному двору!) Им требуется движение, ибо движение – это жизнь для кожника. Вырастают маленькие кожники-непоседы – и становятся непоседами взрослыми. Все куда-то спешат, торопятся, стараются сэкономить каждую минуту, секунду, каждую копейку, порой даже по экономным шагам можно узнать на улице обладателя кожного вектора! Такие вот интересные люди, эти кожники.
А что? Ведь самой природой они созданы для того, чтобы не тратить время даром. Кожники – изобретатели. Именно они придумали в «седые» времена человечества разные ухищрения, что помогали родному племени экономить время. Мосты, например, — чтобы не тратить лишние дни на переход через реку… Ну и, конечно, люди с кожным вектором – такие подвижные, ловкие, верткие – это наши спортсмены, те, кто наслаждается движением, скоростью и ловкостью…
Только если свойства этого вектора развиты, то и ограничения разумны, и движения сорганизованы, экономны. И не стал бы развитый кожник суетиться попусту – понятно ведь, что время, потраченное на стояние в очереди, тоже прошло не зря – нужно было отправить важное письмо, например

Ну да пойдем дальше.

очередь

Заметки из очереди, или все о незнакомцах

 

«Попрыгунья-стрекоза»

Перед мужчиной в строгом костюме стояла кожно-зрительная красавица. В мини-юбке, на высоченных каблуках и столь модной в нынешнем сезоне высокой подошве туфелек, с низким декольте… Изящная, очаровательная, — она притягивала взгляды окружающих… Наш строгий кожник смотрел на нее с явным интересом, да и звуковичок время от времени «выпадал» из Нирваны и бросал на красавицу задумчивые взгляды. И по всему было видно, что ей нравится внимание, что она им наслаждается, буквально «пьет» его, смакуя, как хорошее вино…

Еще бы! Ведь она – Женщина с большой буквы, сама женственность, само очарование… Жаль только, что неразвитое очарование… Потому что столь ярко она демонстрировала себя, любимую и красивую, столь явно читалось в ее глазах равнодушие ко всему миру, кроме ее центра (то бишь, ее), и столь щедро, недифференцированно она отпускала в окружающий мир феромоны женственности… Не девушка, а мечта обонятельника из лесопосадки.
Почему так? Почему смесь равнодушия и бессознательных призывов «отдаться здесь и сейчас каждому встречному»? Почему манящий взгляд и капризная линия рта? Да потому, что эта девушка, увы, выросла совсем не такой, какой могла бы стать при иных обстоятельствах. Каких? А родительском воспитании, направленном не на «ты на свете всех милее, всех румяней и белее» плюс ремнево-порочная политика. Видимо, в детстве родители сконцентрировали все внимание любимой доченьки исключительно на ее собственно персоне, не научили справляться со своими эмоциями, не воспитали в ней умение отдавать свои чувства вне себя, акцентировать их на других людях – старенькой недужной бабушке, соседской маленькой собачке с травмированной лапкой, на… в общем, не научили девочку состраданию и сопереживанию другим людям. И теперь красавица занята исключительно собой, а до других ей и дела нет, если, кончекно, у этих других не найдется для нее чего-нибудь «миленького, денежек, колечка…»

 

Зато перед нашей красавицей, в противовес, так сказать, стояла замечательная женщина с милым и добрым лицом. Спокойно стояла – на высоких же каблучках и в красивом, со вкусом подобранном шелковом брючном костюме, с элегантной сумкой… И даже слишком яркая косметика не портила ее облик. Уверенная в себе, смотрящая на этот мир и своего спутника ясными красивыми глазами… Он же, в свою очередь, неотрывно и с любовью смотрел на нее. «Красивая пара» — подумала я. – Такое ощущение, что они души не чают друг в друге.
А потом я ее вспомнила, эту женщину. Она же врач-отоларинголог из нашей поликлиники! Просто не узнала я ее в «штатском» — привыкла видеть в белом медицинском халате…

И вот именно эта врач так ярко оттеняла собой красавицу в мини-юбке! Я вспомнила, с каким вниманием и участием она выслушивала мои жалобы, как тепло отзывались о ней старушки в очереди на прием, и поняла: вот она, развитая кожно-зрительная умница, которая получила в этой жизни свой самый лучший сценарий. Она реализована, она искренне любит свою профессию и с радостью помогает людям, наверняка ее мудрые родители дали ей все то, что привело к такому чудесному результату – счастливому человеку, знающему, зачем он послан в этот мир и что должен делать для бала человечества…
Высокопарно? Ничуть. Когда кожно-зрительная женщина развита и реализована, когда ее векторальные свойства получили верное, системное воспитание, она уже не будет оголяться перед миром телесно – она с участием раскроет душу и сердце и согреет всех своей любовью, чуткостью и состраданием. Она пришла в этот мир, чтобы сделать его лучше и добрей – и она наслаждается этим.

И, наконец, серьезная, неулыбчивая тетечка перед окошечком почтового оператора – типичная представительница анального вектора. На стульях комфортно раскинулось несколько пакетов с покупками (рядом с почтой находится несколько продуктовых магазинчиков), и «дамская» сумка у нее наверняка «поглотит» не только губную помаду и носовой платок, а еще и пару кило сарделек да коробку молока…
Основательная такая тетечка, видно, что хозяйственная, уверенная в своей правоте. Непоколебимая в своих устоях – вот какой вердикт я вынесла этой серьезной граждаке из очереди.

Да уж, что-то, а вектор, называемый анальным, именно таков и есть. Традиции, устои, мнение окружающих – важнее всего. Что скажут люди? Как посмотрят соседи на тот или иной поступок анальника и членов его семьи? Не опозорят ли близкие и родные каким-нибудь «нетривиальным» проступком, не поставят ли пятно на чистой репутации Семьи?
Люди с анальным вектором всегда заботятся о своей репутации. Традиционны и очень приличны. «Еще мой дедушка говорил…» — а раз говорил, значит, был стопроцентно прав и все должны поступать именно так. А подвергнешь мнение дедушки остракизму – еще и обидится, и затаит эту обиду на всю жизнь… Вот какие они, эти серьезные люди с анальным вектором.
Если повезло в роджителями и обществом, окружавшим их в период становления личности – а, проще говоря, с детства – то мы получаем вдумчивого и аккуратного человека, педантично и тщательно выполняющего свои обязанности. Усидчивого, стремящегося к накоплению знаний и умений, чистоплотного. Женщина – хорошая жена и мать, отличная хозяйка, рукодельница. Мужчина – замечательный работник, которого ценит начальство и уважают коллеги. А еще он – верный семьянин. Замечательная картина, правд?Но только воплощается она жизнь, повторюсь, при благоприятных условиях развития анального человекчка с самого детства.
Если же не повезло, то все оборачивается совсем иной жизнью… Нереализованность – она, наоборот, чистое стремиться сделать грязным, запачкать, оскорбить… Вместо доброго семьянина мы видим упрямого и жестокого мужа и отца, чья тяжелая рука регулярно, в целях «профилактики», «проверяет на прочность» затылок и спину супруги, отца, которого боятся дети и домашние животные… Страшный человек…
И неразвитие, нереализация женщины с анальном вектором дает далеко не лучшую мать — она вымещает свои нехватки на собственных детях (а, если ей «посчастливилось» работать в детском учреждении – то и на воспитанниках), она «запускает» себя и свой дом…

Такие вот интересные мы, люди. Разновекторные, каждый – со своим набором свойств и желаний, развитые и нет, реализованные и не получившие реализации и ее потерявшие…
Но не стоит печалиться, если в жизни что-то не ладится – выход есть всегда. И у меня была масса проблем – таких, от которых порой плакать хотелось – не только мне, но и моим близким людям. Но мне повезло – шаг за шагом, потихоньку, я научаюсь Главное –понимать себя, свое бессознательное, видеть других людей такими, какие они есть на самом деле. Вот бы каждый из нас научился этому — и тогда люди из очереди станут простыми и понятными, а проблемы общения и самонепонимания, мучившие долгие годы, просто уйдут. Ведь мы научимся их различать, видеть и понимать – и они, потеряв свои «маски», перестанут нас пугать…

Другие публикации:
Этот безумный зрительный мир, или рождение Истеричек
Руководство по выращиванию Монстров
Белка в колесе? Нет, кожник в своей стихии!

По материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , , , , , ,

{ 15 comments to read ... please submit one more! }

  1. Сейчас и обычная поездка в метро наполняется новым смыслом — системно анализом людей. Так интересно.
    Вчера были на экскурсии и группе выпало настоящее счастье — оральная тетушка… Как вы думаете, в каком состоянии был экскурсовод? И кого запомнили и слушали?
    Вот тебе и системно-векторная психология Юрия Бурлана в действии.
    А как просто оказалось себе хорошего инструктора по вождению найти, понять, кто тебя грязью на дороге поливает — тоже весьма системно. ( об этом я писала в статье «Женщины за рулем!» -http://styllzhizni.ru/systemno-vectornaya-psycologya/zhenshhinyi-za-rulem )

  2. любопытные наблюдения,
    кожный вектор у меня, так сказать, не основной, но именно он, очевидно, помог мне так выстроить свою жизнь, что я не помню, когда я последний раз стояла в очереди

  3. Вот так вот из простого стояния в очереди получается целая маленькая история с описанием жизней и судеб нескольких героев. Когда человек знает свой векторальный набор, он лучше понимает себя и окружающих.

  4. Сегодня такое явление нашего советского прошлого, как повсеместные очереди, встретишь уже не так часто. Но даже в столь редких случаях живые цепочки дают прекрасный материал для наблюдения…

  5. Раньше я в очередях стояла исключительно с наушниками в ушах. Теперь тоже наблюдаю и получаю удовольствие от узнавания людей.
    Народ даже не представляет, как это здорово — понимать себя, заглянув в свое бессознательное.

  6. Вот нашла для себя важного объяснение мельтешащего кожника — не может себя ограничивать, не экономит своих движений. Это важный аргумент в диалоге с ним.

  7. Согласна. Его видно сразу — а тем, кто слушает тренинги по системно-векторной психологии, любые очереди нипочем. и себя, и других всегда «прочтут».

  8. Интересно это — наблюдать0. И даже время идет быстрее в таких вот наблюдениях. Да, системное воспитание — очень важная вещь. Помогает нам правильно подходить к общению с детками, чтобы они выросли в полноценных членов общества.

  9. У нас очереди в основном на почте и в сбербанке — и то в дни выдачи пенсий да оплаты услуг ЖКХ

  10. Вот ведь действительно, очередь это маленький коллектив, а правильней, стая. Все типы представлены, только наблюдай и записывай, как ведет себя кожно-зрительная, а как анальный тип.

  11. Очередь или любое другое скопление людей — богатейший материал для наблюдений. Причем, наблюдаешь за всем этим обычно даже не сознательно, а стоишь, думаешь о своём, и через некоторое время начинаешь понимать кто перед тобой. Спасибо за рассказ, было интересно с вами в очереди постоять.

  12. У меня вчера в банке забавный момент был — девушка-оператор вышла из-за стойки и пошла за моей спиной — цок-цок. Только вот это «цок» было не такое какое-то, не легкое… оглядываюсь — на высоких каблучках и косолапенько). Анальница) уже автоматически отмечаешь)))

  13. Светлана Наумова

    да уж, такого на почте насмотришься, обладая системным мышлением! Спасибо за наблюдения!

  14. :) Это точно)

  15. можно сказать, «злачное место» для наблюдений социума)

{ 0 Pingbacks/Trackbacks }

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>