Сирень с черемухой в народных рецептах

Долгожданная весна пробудила все кругом своим цветением. В это время зацветают не только первые весенние цветочки, но и кустарники, радуя глаз окружающих и опьяняя своим ароматом. Большинство таких цветущих кустарников обладает целебными и лечебными свойствами. Сирень и черемуха, о которых мы и расскажем в нашей статье, являются именно таковыми. Сирень и черемуха в народных рецептах используются довольно часто для лечения многих заболеваний. Сирень культивируют как декоративный кустарник, ее выращивают на приусадебных участках и даже в комнатных условиях. Применять ее лучше всего, когда сирень начинает отцветать и цветы немного завянут, именно в это время она является самой целебной. А черемуху используют в народных рецептах не только во время цветения, но и когда созреют ее ягоды.

Применение сирени в народных рецептах

При головной боли в народных рецептах используют свежесобранные листья растения. Их необходимо приложить к затылочной, лобной и височной частям головы и чем-нибудь зафиксировать. Буквально через несколько минут головная боль отступит.

Листья сирени помогают бороться с гнойными ранами и всевозможными нарывами на коже. Листья моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера, получившуюся кашицу наносят на салфетку из бинта или марли и прикрепляют к ране. В первые дни лечения салфетку рекомендуется менять несколько раз в день, по мере ее высыхания. В дальнейшие же дни, когда ранка очистится от гноя и начнет подживать, достаточно будет свежей повязки 1 раз в день.

В народных рецептах очень часто используют цветки сирени для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: при радикулите, артрите, ревматизме, различных невралгиях и подагре. Из нее готовя мази и растирки.

При радикулите и невралгиях готовят мазь. Берут 2 ст.л. измельченных цветков и заливают растопленным сливочным маслом в количестве 2 ст.л. Смазывают больные места 2 раза в день утром и вечером.

При ушибах, ревматизме и подагре делают спиртовую настойку. Берут 1 часть высушенных цветков и заливают 10 частями спирта или водки. Настаивают в темном прохладном помещении 10 дней, периодически взбалтывая содержимое. Готовой настойкой смазывают больные суставы или же делают компрессы.

При ревматизме, артрите и подагре помогает свежий сок, выжатый из молодых листьев сирени, которым натирают больные суставы.

Несмотря на то, что сирень является лекарственным растением, она ядовита, поэтому внутрь применять ее нежелательно.

сирень

Применение черемухи в народных рецептах

В народной медицине чаще всего для лечения недугов используют цветки, листья и кору растения. Цветки черемухи желательно заготавливать в момент цветения, когда они еще не завяли. Листья и кору растения выбирают для сушки весной и в начале лета.

При воспаленных глазах рекомендуется делать настой из цветков черемухи. 1 ст.л. высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и настаивают 20 минут. Затем процеживают и промывают им глаза или же делают примочки, смачивая настоем салфетки из марли.

При дерматитах, застаревших язвах на коже и фурункулах берут 2 ст.л. цветков, заваривают их 200 мл кипящей воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Промывают раны и обрабатывают места с дерматитом несколько раз в день.

Плоды черемухи – ягоды, применяют как для лечения болезней, так и в пищу, из них заваривают ароматный чай и даже варят варенье. Заваренные ягоды черемухи помогают при нарушении пищеварения и хроническом колите. 1 ст.л. высушенных ягод заливают кипящей водой в количестве 1 стакана, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут, затем настаивают под закрытой крышкой час. Полученный отвар плодов черемухи процеживают и принимают по половине стакана 2-3 раза в день.

Из корня черемухи готовят отвары, которые обладают сильнодействующими мочегонными и потогонными свойствами. 1 ч.л. высушенной и измельченной коры залить стаканом воды, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. После чего снять и процедить. Принимать полученное средство по трети стакана трижды в день. Этот же отвар можно пить и при неврозах сердца.

При головной и ревматической боли берут 1 ст.л. сушеной коры и выпаривают в стакане воды на паровой бане в течение 30 минут, затем процеживают и доводят горячей кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Не рекомендуется принимать плоды черемухи, а также отвары, приготовленные из цветков и коры во время беременности, кормлении грудью и при частых запорах. Нежелательно применение черемухи и при геморрое, и трещинах прямой кишки.

Чтобы сирень и черемуха всегда были под рукой в любое время года, их следует заготовить заранее.

Источник — http://narodnayamedicyna.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>