Рецепты: малосольные огурчики

Малосольные огурчики, ароматные, хрустящие, пупырчатые крепыши – желанные гости на летнем столе. Готовятся малосольные огурчики легко и быстро. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и хрустящими, известно несколько секретов. Например, для приготовления малосольных огурчиков берите молодые, небольшие плоды, они просолятся быстрее. Более крупные огурцы смело режьте пополам, четвертинками или кружочками. Если в одной банке вы решили разместить и целые, и резанные, то последние уложите сверху. В качестве специй берите любую зелень, какая вам по душе и по вкусу: укроп, листья смородины, вишни, хрена, можно добавить и листочки базилика, если нравится его запах. Готовые малосольные огурчики храните в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, тогда они не будут перекисать и дольше останутся хрустящими.

Малосольные огурчики

Малосольные огурчики (рецепт №1)

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 зубчика чеснока,
10 г зелени укропа,
10 г зелени хрена,
20 г листьев вишни.
Для рассола:
1 л воды,
½ ч.л. перца,
60 г соли.

Приготовление:
Выберите одинаковые по размеру огурцы, вымойте, обрежьте кончики и проткните каждый огурец вилкой. На дно подготовленной ёмкости выложите половину листьев вишни, зелени хрена и укропа, зубчики чеснока, а на них плотно уложите огурцы, закрыв их сверху оставшимися листьями и зеленью. В воду добавьте соль и перец, доведите до кипения, через 2 минуты снимите с огня, остудите рассол до 70ºС и залейте им огурцы. Накройте ёмкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.

Малосольные огурчики (рецепт №2)

Ингредиенты:
огурцы,
укроп,
5 горошин чёрного перца,
2 листочка смородины,
2 листочка вишни,
2 листочка дуба,
1 корень хрена,
1 головка чеснока.
Для рассола (на 250 мл воды):
1 ч.л соли,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Выберите огурчики, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем замоченные огурчики и специи хорошо вымойте и уложите в ёмкость. После чего возьмите гранёный стакан (250 мл) и отмерьте столько жидкости, чтобы она покрывала овощи. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте соль и сахар по количеству стаканов. Вскипятите рассол, горячим залейте овощи, добавьте уксус, накройте тарелкой и установите груз. Если огурчики мелкие, то после остывания их можно уже есть. Остывшие огурчики поставьте в холодильник, где они могут простоять месяц и не испортиться.

Малосольные огурчики (рецепт №3)

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
4 зубчика чеснока,
укроп.
Для рассола (на 1 л воды):
1 лавровый лист,
перец горошком,
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара,

Приготовление:
Вымойте выбранные огурчики, насухо протрите их и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. В кипящую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. На дно сухой кастрюли выложите слоями зелень с чесноком и огурцы. Залейте горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики уже можно есть.

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурчики с ржаным хлебом

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
2 л воды,
4 ст.л. соли (без горки),
2 ст.л. сахара (без горки),
50 г хлеба,
10 г сухого укропа,
марля или бинт 20×20 (завернуть ржаной хлеб).

Приготовление:
Уложите в подготовленную ёмкость огурцы, сухой укроп и завёрнутый в марлю хлеб, залейте кипящим рассолом (на 2 литра воды 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара), установите гнёт и оставьте на 24 часа. Храните готовые огурчики в холодном месте, предварительно вынув хлеб.

Малосольные огурцы по-венгерски с белым хлебом

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
2 пучка зелени укропа,
1-2 зонтика укропа,
1 головка чеснока,
2 л воды,
4 ст.л. соли,
кусочек белого хлеба.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы среднего размера и насухо вытрите их. Обрежьте кончики с двух сторон и сделайте с обоих концов надрезы вдоль. Укроп вымойте и отряхните от воды. Чеснок разберите на зубчики, очистите и нарежьте кусочками. На дно тщательно вымытой 3 л банки выложите половину укропа, затем довольно плотно друг к другу выложите огурцы, прокладывая между ними чеснок. Вскипятите рассол и остудите. Кусочек белого хлеба подрумяньте на сухой сковороде, положите в мешочек (марлевый или тюлевый) и поместите его на огурцы. Залейте огурцы сверху ещё тёплым рассолом так, чтобы он покрывал и хлеб, и накройте банку перевёрнутой тарелкой или чистой марлей. Поставьте банку в тёплое место и оставьте на 3-4 дня, время от времени поворачивайте банку. Готовые огурцы выньте из банки, сложите в другую посуду, залейте процеженным рассолом и храните в холодильнике, где свой вкус и твёрдость огурцы сохраняют 4-5 дней.

Соленые огурцы

Малосольные огурчики «Быстрые» в контейнере

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа, петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
листья хрена,
душистый и чёрный перец горошком,
соль.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и нарезанный дольками чеснок. Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и чёрного перца и добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль надвое или четвертинками, уложите в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем солите огурцы для еды. Закройте контейнер и потрясите его так, чтобы огурцы, ударяясь о стенки контейнера, пустили сок. Через 5-10 минут огурцы окажутся в рассоле из собственного сока, смешанного с солью и зеленью. Оставьте контейнер при комнатной температуре на 1 час, время от времени периодически встряхивая его. Подавая к столу, смойте с огурцов излишки соли.

Малосольные огурчики «Рецепт прабабушки»

Ингредиенты:
огурцы,
красный жгучий перец,
корни и листья хрена,
укроп,
чеснок.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте огурчики, залейте на 2 часа холодной водой. За это время подготовьте специи: очистите чеснок, нарежьте небольшими кусочками красный жгучий перец, корень хрена тоже очистите и нарежьте кусочками. На дно кастрюли выложите слой специй, на них выложите огурцы, сверху уложите специи и так далее. Приготовьте рассол и залейте им огурцы. Сверху огурцы закройте листьями хрена (чем больше положите хрена, тем хрустящее получатся огурчики). Если зальёте огурчики горячей водой, они будут готовы через сутки, а холодной – через трое суток.

Огурчики малосольные с сельдереем и чили

Ингредиенты:
10-12 огурчиков,
3 черешка сельдерея,
1 крупный перец чили,
5 зубчиков чеснока,
4 веточки эстрагона,
½ пучка стеблей укропа,
⅓ ч.л. приправы хмели-сунели,
½ ч.л. сушёного укропа.
Для рассола (на 3 л воды):
5-6 ст.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью и остудите её до 45ºС. Сельдерей нарежьте ломтиками шириной 3-5 см. Перчик чили очистите от семян и нарежьте кусочками, чеснок тонкими полосками. На дно эмалированной кастрюли положите несколько стеблей укропа и 2 веточки эстрагона, затем половину сельдерея, перца чили и чеснока. Сверху выложите плотным слоем подготовленные огурцы, накройте их оставшимся сельдереем, перцем, чесноком, эстрагоном и укропом. Посыпьте хмели-сунели и сушёным укропом, залейте остывшим рассолом, накройте тарелкой, установите груз и оставьте при комнатной температуре на 5 дней.

Заготовка огурцов на зиму

Малосольные огурчики в минералке

Ингредиенты:
1 кг огурцов.
1 головка чеснока,
укроп,
1 л солёной газированной минеральной воды,
2-4 ст.л. соли.

Приготовление:
Хорошо вымойте выбранные огурчики и отрежьте у них кончики. В подготовленную ёмкость выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп выложите огурцы. Чеснок нарежьте пластинками и посыпьте им огурцы. В солёной газированной минеральной воде растворите 2-4 ст.л. соли и залейте ею огурцы так, чтобы они были покрыты полностью. Сверху выложите оставшийся укроп, закройте ёмкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

Малосольные огурчики «Острые»

Ингредиенты (на 3л банку):
1 кг огурцов,
4-5 зубчиков чеснока,
½ острого перца,
1 большой пучок укропа,
6 ст.л. крупной соли.

Приготовление:
Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперёк тонкими полосками. На дно банки уложите ⅔ от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно уложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, уложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. На укроп выложите соль, накройте крышкой и хорошо встряхните банку. Вскипятите воду и залейте ею огурцы. Через несколько минут воду слейте, доведите до кипения и снова залейте огурцы получившимся солевым раствором. Накройте банку блюдцем, установите небольшой гнёт и оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

Огурцы малосольные с горчицей и кориандром

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
5 стеблей укропа,
1 головка чеснока,
1 ч.л. кориандра,
колотый лёд.
Для рассола:
1 л воды,
1 ст.л. крупной соли,
1 ч.л. порошка горчицы,
1 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Залейте небольшие молоденькие огурчики холодной водой, добавьте пищевой колотый лёд и оставьте их на 1-2 часа. Срежьте у огурчиков кончики и поставьте плотными рядами в банку. Сверху положите стебли укропа и резаный чеснок, посыпьте кориандром. Для рассола вскипятите воду, добавьте соль. Снимите кипящий рассол с огня, размешайте в нём горчицу и уксус и сразу же залейте им огурцы. Оставьте огурцы на столе до полного остывания, затем накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.

Малосольные огурцы

Малосольные огурчики «Слоёные»

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 головка чеснока,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины, вишни, хрена,
душистый перец горошком.
Для рассола (на 1-1,5 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вымойте огурцы и срежьте кончики. В эмалированную кастрюлю уложите слоем огурцы, сверху – зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные зубчики чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. Затем выложите второй слой огурцов и повторите предыдущую процедуру. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, залейте кипящим рассолом огурцы так, чтобы он полностью покрывал их. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до остывания рассола. После чего уберите кастрюлю в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

Малосольные огурчики за 5 минут

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 ст.л. соли,
пучок укропа,
3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Нарежьте вымытые огурцы кружочками и выложите в эмалированную ёмкость или банку. Ёмкость должна быть такой, чтобы огурцы занимали в ней ⅔ объёма. Добавьте к огурцам мелко нарезанные укроп и чеснок, соль. После чего накройте ёмкость крышкой и хорошо встряхивайте содержимое в течение 3-5 минут. Всё!

Огурцы малосольные «Быстро и вкусно»

Ингредиенты:
10 свежих огурцов,
1 лист хрена,
10 семян укропа,
2 зубчика чеснока.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и уложите в стеклянную банку, перекладывая листьями хрена, чесноком и пересыпая семенами укропа. Залейте всё солёным горячим рассолом и оставьте на сутки.

Засолка огурцов на зиму

Малосольные огурцы с мёдом, горчицей и водкой «Русский сувенир»

Ингредиенты (на 3 л банку):
некрупные свежесобранные огурцы,
укроп и чеснок – по вкусу,
1 кусочек острого красного перца,
1 ч.л. зёрен горчицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 неполная ст.л. мёда,
1 рюмка водки,
1,5 ст.л. соли крупного помола.

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте кончики и уложите в банку, пересыпая крупно нарезанным укропом и неочищенными зубчиками молодого чеснока. Добавьте кусочек острого красного перца, зёрна горчицы и залейте холодным рассолом, приготовленным следующим образом: в отфильтрованную воду добавьте соль, мёд, вскипятите смесь, остудите и влейте водку. Банку, залитую рассолом, накройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите на сутки в холодильник.

Малосольные огурчики с репчатым луком и горьким перцем

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
3 л воды,
6 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
зонтики укропа,
веточки вишни и смородины,
10-15 горошин чёрного перца,
листья хрена,
1 головка чеснока,
1-2 луковицы,
1 стручок горького перца.

Приготовление:
Хорошенько вымойте огурцы и замочите в холодной воде на 2 часа. Вымойте зелень и уложите половину её на дно кастрюли. Чеснок и лук вымойте прямо с шелухой и нарежьте на кусочки. Горький перец также нарежьте кусочками. Все подготовленные специи выложите в кастрюлю на зелень, сверху уложите огурцы и вторую часть зелени. Разведите в воде соль и сахар и залейте этим раствором огурцы. Накройте кастрюлю плоской тарелкой и поставьте груз, чтобы огурцы не всплывали. Через 1-2 суток огурцы будут готовы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , ,

{ Comments are closed! }