Многих интересует польза корицы для организма человека, и не зря. Ведь эта приправа весьма популярна и находится на кухне у каждой хозяйки. Давайте разберемся, чем же все-таки полезна эта ароматная пряность.
Как получают порошок
Растение семейства Лавровые, род Коричные, корица ‒ вечнозеленая древесная форма, используется как пряность, произрастает на остове Шри Ланка и в Южной Индии. Чтобы дерево кустилось, образовывало больше побегов, у него отпиливают основной ствол на втором-третьем году жизни.
Корицу – внутреннюю часть коры молодых побегов, срезают, очищают от верхнего слоя, сушат под навесом в тени. Высохшая кора приобретает интенсивный золотисто-коричневый цвет и скручивается в трубочку. Чем тоньше трубочка, тем выше ценится, тем более полезна корица для организма.
Полезные свойства
Растение содержит:
- эфирное коричное масло (ароматное, нежно-пряное, с легкой жгучестью);
- витамины А, Е, С, РР, К, витамины группы В;
- микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, селен, медь, марганец;
- пищевые волокна, углеводы, белки;
- кумарин – душистое вещество, проявляющее антикоагулянтное действие.
Самая дорогая, но лучшая по вкусу, цейлонская или ланкийская корица. Содержит меньше кумарина, более сладкая, ароматная. В Индии в качестве приправы используют не только кору, но и листья, недозрелые плоды растения, которые рекомендуется перед употреблением, для усиления аромата, размолоть.
Корица в народной медицине
Корица полезна для человека благодаря своим свойствам.
- Оказывает потогонное, жаропонижающее, тонизирующее действие.
- Уменьшает и снимает болевые спазмы.
- Улучшает аппетит.
- Проявляет свойства антибиотика, оказывает положительное действие на пищеварение, при добавлении небольшой щепотки в скоропортящееся блюдо, защищает его от кишечной палочки и грибков.
- Снимает зубную боль: боль пройдет через 5 минут, если на десну нанести кашицу из половины чайной ложки корицы и воды.
- Уменьшает неприятный зуд и покраснение, вызванное укусами насекомых.
- При порезах используется как антисептик.
- Ускоряет метаболизм, излечивает диабет второго типа, снижает показатели глюкозы в крови у людей, принимающих по одному грамму пряности по утрам, добавляя ее в питье или еду.
- Чайная ложка меда со щепоткой порошка, съеденная натощак, улучшает состояние человека при респираторных заболеваниях, лечит простуду.
- Корица полезна как для мужчин, так и для женщин, является афродизиаком, усиливает сексуальность. Стакан напитка, приготовленный из 200 мл кипятка, чайной ложки корицы и двух ложек меда, выпитый за два раза в день, повышает потенцию у мужчин.
- Чтобы удалить неприятный запах изо рта, можно пожевать щепотку порошка или палочку корицы.
- Для улучшения памяти у человека и работы головного мозга можно добавлять щепотку коричного порошка в кофе или чай (не более двух щепоток в день, чтобы не навредить организму). Можно смешать в стограммовой баночке кофе 1–2 чайных ложки корицы и пить напиток два раза в день.
- Для активного похудения половину чайной ложки порошка можно залить кипятком (200 мл), настоять, добавить ложку меда, разделить напиток на две порции и пить утром и вечером, каждый раз готовя новую порцию.
Коричное масло
Польза коричного масла также существенна.
- Две-три капли эфирного масла в аромалампе помогают бороться со стрессом.
- Антицеллюлитное обертывание: плитка растопленного черного шоколада, 3 капли масла (или чайная ложка порошка) смешиваются и наносятся на проблемные места тела. После нанесения смеси тело обматывается пленкой, укутывается на 20–30 минут. Затем кашица смывается. Процедура повторяется через три дня.
- Маска для кожи. Для уменьшения пятен после угрей, покраснений можно нанести кашицу из чайной ложки меда и капли масла на 20 минут. Десять-пятнадцать масок можно делать через день.
- Маска для волос. Двух капель коричного масла и двух столовых ложек оливкового достаточно нанести на волосы, помассировать, подержать с полчаса, чтобы ускорить рост волос и укрепить их. Затем маска смывается шампунем.
- Масло используется в парфюмерии и косметологии.
Коричная кулинария
Чтобы ощутить, в чем заключается польза корицы, ее можно добавить в различные блюда.
- Пряность придает неповторимый аромат и вкус фруктовым пирогам, булочкам, рулетам.
- Отлично сочетается с яблочными блюдами.
- Обладает согревающими свойствами, поэтому коричные палочки добавляют в зимний кофе, чай, какао.
- Щепотка коричного порошка облагораживает вкус летних компотов, киселей, смузи.
- Красное мясо, приправленное корицей за десять минут до окончания готовки, приобретает пикантный вкус и запах.
- Известна польза корицы в качестве компонента маринадов для приготовления грибных, мясных, овощных и фруктовых блюд и консерваций.
Противопоказания к применению
Издавна известна не только польза корицы, но и ее вред для организма. Корицу и ее масло нельзя употреблять, если у человека:
- гипотония (снижает артериальное давление);
- беременность (вызывает резкие сокращения стенок матки) и кормление грудью;
- нервная возбудимость, эпилепсия;
- внутренние кровотечения.
С осторожностью нужно принимать корицу гипертоникам, так как увеличивает вероятность кровоизлияний. Неразбавленное масло может вызвать химические ожоги кожи, поэтому его разводят с оливковым или растительным маслом. Маски с корицей противопоказаны при куперозе (нарушение кровообращения и расширения кровеносных сосудов кожи).
Кумарин, входящий в состав растения, может оказывать негативное влияние на печень, вызывая нарушение ее работы. В день можно употребить не более двух щепоток порошка.
Передозировка корицы
При передозировке пряности возникает сильная головная боль, слабость, расстройство пищеварения, аллергические проявления, повышение кислотности в организме. В таком случае нужно прекратить прием. Несмотря на то что применение этой пряности имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов для человека, польза корицы очевидна, во много раз превосходит ее вред.
Отличие настоящей корицы от кассии
При покупке корицы нужно знать, как отличить настоящую пряность от китайской кассии:
- настоящая ‒ светло-коричневая;
- если на настоящую корицу капнуть каплю йода, то можно увидеть слабую синюю окраску;
- кассия при реакции с йодом дает насыщенный синий цвет.
Несомненная польза настоящей корицы делает ее одной из самых популярных приправ и пряностей, применяемых не только на кухне, но и в народной медицине, парфюмерии и косметологии.
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
здоровье, интересное, корица, Польза и вред корицы для организма человека, пряности, факты
{ Comments are closed! }