Княгиня Ольга


Княгиня Ольга. (Эскиз росписи собора Св. Владимира в Киеве).
Рис. М. В. Нестеров.

 

«Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою. Отмстив Древлянам, она умела соблюсти тишину в стране своей и мир с чуждыми…» — писал историк XIX века Николай Карамзин в научном труде «Истории государства Российского».

После смерти князя Игоря его наследник Святослав был еще ребенком, могла возникнуть война за престол, но «Провидение сохранило и целость Державы и власть Государя, одарив его мать свойствами души необыкновенной».

О происхождении Ольги сведения противоречивы. По одним источникам, она была дочерью Вещего Олега, который выдал ее замуж за князя Игоря – сына Рюрика. «Глаголют, что Ольга – дщерь Олега» — гласит «Типографская летопись».

Lena Rudenko

По другой версии Ольга была дочерью знатного скандинавского рода, которая была помолвлена с князем для династического брака, когда ей было 10 лет.

«Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал её и нарек в своё имя Ольга» — гласит Иоакимовская летопись.
Также в летописи указано, что в языческой Руси среди князей было распространено многоженство «Были у Игоря потом другие жены, но Ольгу из-за мудрости её более других чтил». 

Знакомство князя Игоря и Ольги.
Рис. В. К. Сазонов

Другая версия – романтическая. Ольга была простой девицей из Пскова, которая трудилась паромщицей. Увидев девушку, князь «разгорелся желанием», но получил отпор от бедной, но гордой паромщицы. «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание» — рассказано в «Степной книге» XVI века.

«Как же ты будешь повелевать судьбами людей, требовать от них чистоты, а сам ведешь себя бесстыдно?» — укоряла она князя. Запала князю в душу дерзкая девица, и решил он жениться на ней.

Точная дата бракосочетания князя Игоря и Ольги тоже неизвестна.
В «Повести временных лет» история княгини Ольги начинается после убийства ее мужа князя Игоря древлянами. Причиной убийства послужило желание князя увеличить дань, которую платили побежденные в бою древляне.

«Игорь же начал княжить в Киеве, мир имея ко всем странам. И пришла осень, и стал он замышлять пойти на древлян, желая взять с них еще большую дань. В год 6453 (945). В тот год сказала дружина Игорю: Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их Игорь – пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город.


Князь Игорь собирает дань
Рис. К. Лебедев

Когда же шел он назад, – поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит».
И послали к нему, говоря: «Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало».


Смерть князя Игоря. Гравюра XIX века
Ослепленные легкой победой князь древлян решил захватить Киев и жениться на княгине Ольге, не подозревая о коварной мести разгневанной вдовы.

«Гордясь убийством как победою и презирая малолетство Святослава, Древляне вздумали присвоить себе власть над Киевом и хотели, чтобы их Князь Мал женился на вдове Игоря, ибо они, платя дань Государям Киевским, имели еще Князей собственных. Двадцать знаменитых Послов Древлянских приплыли в ладии к Киеву и сказали Ольге: Мы убили твоего мужа за его хищность и грабительство; но Князья Древлянские добры и великодушны: их земля цветет и благоденствует. Будь супругою нашего Князя Мала».

Княгиня Ольга решила отомстить древлянам и совершить над ними четыре казни.
Ольга предложила сватам древлян сесть в лодку-ладью, чтобы ее люди Ольги несли их. Возгордившиеся победители согласились. Княгиня приказал вырыть огромную яму, куда слуги Ольги и бросили сватов-древлян вместе с лодкой.

«Ольга с ласкою ответствовала: Мне приятна речь ваша. Уже не могу воскресить супруга! Завтра окажу вам всю должную честь. Теперь возвратитесь в ладию свою, и когда люди мои придут за вами, велите им нести себя на руках… Между тем Ольга приказала на дворе теремном ископать глубокую яму и на другой день звать Послов. Исполняя волю ее, они сказали: Не хотим ни идти, ни ехать: несите нас в ладии! Киевляне ответствовали: Что делать! Мы невольники; Игоря нет, а Княгиня наша хочет быть супругою вашего Князя — и понесли их. Ольга сидела в своем тереме и смотрела, как Древляне гордились и величались, не предвидя своей гибели: ибо Ольгины люди бросили их, вместе с ладиею, в яму. Мстительная Княгиня спросила у них, довольны ли они сею честию? Несчастные изъявили воплем раскаяние в убиении Игоря, но поздно: Ольга велела их засыпать живых землею…».


Месть княгини Ольги древлянам. Гравюра XIX века

Второй казни удостоились знатные послы древлян, к которым Ольга отправила гонца с приглашением в гости. Для дорогих гостей княгиня приказала истопить жарче баньку, в которой послы сгорели живьем.


Вторая месть княгини Ольги древлянам. Средневековая миниатюра.

«…Чрез гонца объявила Древлянам, что они должны прислать за нею еще более знаменитых мужей: ибо народ Киевский не отпустит ее без их торжественного и многочисленного Посольства. Легковерные немедленно отправили в Киев лучших граждан и начальников земли своей. Там, по древнему обычаю Славянскому, для гостей изготовили баню и в ней сожгли их».

Третья казнь настигла воинов древлян. Ольга передала с гонцами, что желает справить тризну (заупокойный обряд язычников) по погибшему мужу и пригласила древлян на поминальный пир. Когда войны захмелели, Ольга приказала своей дружине перебить всех.


Четвертая месть княгини Ольги древлянам. Средневековая миниатюра.

«Тогда Ольга велела сказать Древлянам, чтобы они варили мед в Коростене; что она уже едет к ним, желая прежде второго брака совершить тризну над могилою первого супруга. Ольга действительно пришла к городу Коростену, оросила слезами прах Игорев, насыпала высокий бугор над его могилою — доныне видимый, как уверяют, близ сего места — и в честь ему совершила тризну. Началось веселое пиршество. Отроки Княгинины угощали знаменитейших Древлян, которые вздумали наконец спросить о своих Послах; но удовольствовались ответом, что они будут вместе с Игоревою дружиною. — Скоро действие крепкого меду омрачило головы неосторожных: Ольга удалилась, подав знак воинам своим — и 5000 Древлян, ими убитых, легло вокруг Игоревой могилы».

В четвертой казни Ольга спалила столицу древлян Искоростеня (сейчас город Коростень на Украине). В знак перемирия она попросила птиц от каждого двора, к хвостам которых приказала привязать тлеющий трут с серою и отпустила домой, что вызвало пожар.

«…Княгиня, будто бы из великодушия, отреклась от сей дани и желала иметь единственно с каждого двора по три воробья и голубя! Они с радостию исполнили ее требование и ждали с нетерпением, чтобы войско киевское удалилось. Но вдруг, при наступлении темного вечера, пламя объяло все домы их… Хитрая Ольга велела привязать зажженный трут с серою ко взятым ею птицам и пустить их на волю: они возвратились с огнем в гнезда свои и произвели общий пожар в городе. Устрашенные жители хотели спастися бегством и попались в руки Ольгиным воинам. Великая Княгиня, осудив некоторых старейшин на смерть, других на рабство, обложила прочих тяжкою данию».


Святая княгиня Ольга.
Рис. Н. Бруни

Во внутренней политике Ольга ввела систему деления своих владений на регионы со столицами-погостами, которые стали торговыми центрами. «Погост» от слова «погостить», где во время путешествия по владениям останавливались князья. От погостов шел сбор податей в княжескую казну.

При Ольге началось строительство каменных зданий, были приглашены византийские мастера.
Внешняя политика княгини была направлена на укрепления связи с Царьградом (Византией), где приняла крещение, получив имя Елена – как у первой римской царицы-христианки. Ольгу лично крестил византийский император Константин VII Багрянородный.

Княгиня Ольга в соборе Святой Софии в Константинополе
Рис. И.Г. Машков

В «Повести временных лет» описана легенда, как византийский император, плененный красотой Ольги, желал жениться на ней. Эта история маловероятна, княгине тогда было около 60 лет.

«Отправилась Ольга в Греческую землю и пришла к Царьграду. И был тогда царь Константин, сын Льва, и пришла к нему Ольга, и, увидев, что она очень красива лицом и разумна, подивился царь ее разуму, беседуя с нею, и сказал ей: „Достойна ты царствовать с нами в столице нашей». Она же, поразмыслив, ответила царю: „Я язычница; если хочешь крестить меня, то крести меня сам – иначе не крещусь». И крестил ее царь с патриархом…
…И благословил ее патриарх, и отпустил. После крещения призвал ее царь и сказал ей: „Хочу взять тебя в жены». Она же ответила: „Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью? А у христиан не разрешается это – ты сам знаешь». И сказал ей царь: „Перехитрила ты меня, Ольга». И дал ей многочисленные дары – золото, и серебро, и паволоки, и сосуды различные; и отпустил ее, назвав своею дочерью».


Крещение княгини Ольги.
Рис. И Акимов

Прием княгини Ольги при дворе Константинополя описан сочинении самого императора «О церемониях Византийского двора». Ольга обедала за одним столом с семьей императора. Княгиня в знак почтения не села за стол, пока император не пригласил ее. Ольга и ее свита получили от императора богатые подарки. Во время своего второго визита в Константинополь Ольга отобедала вместе с Императрицей.


Ольга в Константинополе. Средневековая миниатюра

Текст императорского сочинения (в переводе Карамзина):
«В сей первый день, 9 Сентября (955 г.), был великолепный обед в огромной так называемой храмине Юстиниановой, где Императрица сидела на троне и где Княгиня Российская, в знак почтения к супруге великого Царя, стояла до самого того времени, как ей указали место за одним столом с придворными госпожами.
В час обеда играла музыка, певцы славили величие Царского Дому и плясуны оказывали свое искусство в приятных телодвижениях. Послы Российские, знатные люди Ольгины и купцы обедали в другой комнате; потом дарили гостей деньгами…

На особенном золотом столике были поставлены закуски: Ольга села за него вместе с Императорским семейством. Тогда на золотой, осыпанной драгоценными камнями тарелке поднесли ей в дар 500 милиаризий, шести ее родственницам каждой 20 и осьмнадцати служительницам каждой 8».

«1

8 Октября Княгиня вторично обедала во дворце и сидела за одним столом с Императрицею, ее невесткою, Романовой супругою, и с детьми его; сам Император обедал в другой зале со всеми Россиянами. Угощение заключилось также дарами, еще умереннейшими первых: Ольга получила 200 милиаризий, а другие менее по соразмерности. Хотя тогдашние Государи Российские не могли еще быть весьма богаты металлами драгоценными; но одна учтивость, без сомнения, заставила Великую Княгиню принять в дар шестнадцать червонцев».

Скончалась княгиня Ольга в 969 году в возрасте примерно 70-80 лет, точные даты ее жизни неизвестны.

Накануне кончины княгини сын ее Святослав, проводивший все время в военных походах, вновь собирался в дорогу.
Погреби меня, — сказала княгиня сыну, — и тогда иди, куда хочешь.


Успение княгини Ольги
Рис. С. Ерошкин
На четвертый день княгиня Ольга скончалась. Она завещала похоронить себя по христианскому обряду.
«Сын, внуки и благодарный народ оплакали ее кончину» — пишет Карамзин с восхищением о княгине, которая «доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами».

__________________________________________

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , , ,

{ Comments are closed! }