Гранаты растут от Ирана до Гималаев на севере Индии и выращиваются в Средиземноморье с древних времён. Этот питательный, богатый антиоксидантами фрукт почитался как символ здоровья, плодородия и вечной жизни. Вещество пуникалагин, содержащееся только в гранатах, очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Оно не только понижает уровень холестерина, но также нормализует кровяное давление и способствует растворению тромбов.
Питательная ценность на 200 г гранатовых зёрен: Калории: 144. Жиры: 2 г (4% суточной нормы). Белки: 2 г. Клетчатка: 6 г (28% СН). Витамин C: 18 г (30% СН). Витамин K: 28 мкг (36% СН). Витамин E: 1 мг (6% СН). Фолат: 66 мкг (16% СН).
По данным исследований, гранатовый сок снижает уровень холестерина в крови более эффективно, чем липитор. Кроме того, он препятствует скоплению холестерина в артериях у людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Какая от них в целом польза?
Расстройства желудка. Кожура, кора и листья граната применяются для лечения расстройства желудка и всех видов диареи. Также помогает отвар из листьев граната. Кроме того, гранатовый сок используется при дизентерии и холере.
Онкология. Содержащиеся в гранатах антиоксиданты уничтожают свободные радикалы в организме. Таким образом достигается защита от рака.
Анемия. Употребление в пищу гранатов помогает поддерживать здоровое кровообращение. Насыщая кровь железом, гранат избавляет от симптомов анемии: утомляемости, головокружения, слабости и потери слуха.
Диабет. Диабетикам гранатовый сок помогает предотвратить коронарные заболевания. Кроме того, он препятствует отвердению артерий, что защищает от многих болезней сердца. А вы любите гранаты?
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
блог, здоровье, интересное, полезный, Польза граната для человеческого организма
{ Comments are closed! }