Пупырышки, а по-научному бугорки, на огурцах расположились не просто так. Через них зеленцу легче дышать. В обывательском плане пупырышки тоже важны. Когда мы солим огурцы, именно благодаря им рассол равномерно проникает внутрь плода. Тогда как гладкоплодные огурцы охватываются рассолом только снаружи, пишет Руслан Гиш:
Вообще, форма и характер поверхности зеленца во многом определяются генетическим центром происхождения культуры. Их у огурца два: восточный (Китай, Япония), откуда вышли длинноплодные формы и влажные субтропики Юго-Восточной Индии — откуда родом короткоплодный огурец с бугорками.
Еще раз повторю — основное функциональное значение бугорков— это определение пригодности плодов к засолению. Раньше была четко известна корреляция: если плоды черношипые, то они пригодны для засола; если белошипые, то это салатные сорта. С развитием селекции появились и белошипые сорта, пригодные для засола. Кроме того, появились, по западному образцу, сорта и гибриды консервного типа: для засола они обычно менее пригодны, но для консервирования очень хороши. Засолочные сорта пригодны для консервирования. Самыми известными сортами, обладающими непревзойденными засолочными качествами в СССР были «Нежинский 12» и «Нежинский местный». Сегодня такими качествами такие российские гибриды как: «F1 Вальсет», «F1 Капучино» (среднебугорчатые), «F1 Гармонист» (мелкобугорчатый), а также пчелоопыляемый «F1 Посол» (редкобугорчатый).
Почему на Ближнем Востоке предпочитают гладкие и длинные огурцы, а российский фаворит — короткоплодные с пупырышками. Отвечаю — это просто дело вкуса. Недавние опросы показали, что девять из десяти Россиян для салатов предпочитают огурец зеленой или темно-зеленой окраски, короткоплодный, средне или крупно бугорчатый с бугорками среднего размера, обязательно хрустящий с черным или белым опущением. В Японии же и Китае любят саблевидные, гладкоплодные огурцы длиной до 30-40 см, а на Ближнем Востоке огурец вообще употребляют на десерт.
Хорошо известная пословица гласит: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Мы можем ею руководствоваться и когда говорим о выращивании овощных культур, в том числе огурца.
Дело в том, что огурцы чаще всего начинают болеть в стадии цветения, и поэтому есть смысл упредить заболевания, когда растения находятся в фазе 3-4 настоящих листьев, а еще лучше чуть раньше – перед высадкой рассады. Затем системно вести защиту растений, используя биометоды или реже применяя пестициды, т.е. химию.
С целью профилактики ряда болезней применение йода для обработки растений оправдано. Противогрибковое действие йода состоит в способности нарушать обменные процессы возбудителей и подавляет их жизненно важные ферментные системы. При взаимодействии йода с водой протоплазмы клеток образуется активный кислород, который оказывает сильное окисляющее действие, чем объясняется также губительное влияние йода на грибы.
Однако концентрация препарата, сроки и формы его применения овощеводы-любители чаще всего подбирают наугад или методом проб и ошибок. Безусловно есть польза от обработки огурца и других овощных культур йодсодержащими препаратами. Могу предложить широко испытанное на практике средство Фармайод.
Он официально рекомендован против корневых и прикорневых гнилей, вируса зеленой крапчатой мозаики огурца, вируса огуречной мозаики, бактериального увядания путем опрыскивания 0,03% рабочим раствором. Кратность в зависимости от проявления заболевания. Период защитного действия – 3-4 недели.
Агроном Вячеслав Маслов пишет:
Изогнутые плоды и пожелтевшие листья. Как понять, чем «болеют» огурцы
Проблемы с листьями
Пожелтение нижних листовых пластин, задержка роста боковых побегов указывают на недостаток азота. При дефиците фосфора листья мельчают, приобретают неестественный темно-зеленый цвет, замедляется рост плетей. Светлая кайма по краю листочков (начиная с нижних), подвядание побегов говорит о недостатке калия. Если у нижних листовых пластинок сохнут кончики и края, в среднем ярусе они выглядят как «купола», а верхушечные почки без видимых причин подсыхают, то в почве не хватает кальция. Пестрые мозаичные пятна на листьях верхнего и среднего ярусов говорят о недостатке микроэлементов.
Лечение. Подкормка минеральными или органическими удобрениями, желательно комплексными (азофоска и другие). При дефиците микроэлементов лучше использовать микроудобрения или древесную золу (200–300 г/м 2).
Неприятности с завязями
Причины опадения бутонов, цветков и завязей могут быть следующими: недостаток микроэлементов, большая нагрузка плодами, а также недостаточное опыление пчелоопыляемых сортов.
Профилактика и лечение. Выращивание в теплицах партенокарпических гибридов. Подкормки микроудобрениями (особенно борными и магниевыми), регулярный съем плодов, привлечение пчел и других насекомых.
Если завязи желтеют и загнивают, то обычно виноваты болезни: бактериоз и фузариозное увядание. Их распространению способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, высокая плотность посадки растений в теплице, выращивание огурца на протяжении многих лет на одном месте. Сеянцы вначале неплохо растут, но в момент появления завязей листья и плети начинают желтеть, а завязи – сохнуть и опадать, после чего погибает все растение.
Профилактика. Правильное чередование культур, выращивание устойчивых к фузариозу сортов (F1 Романс, F1 Криспина, F1 Гектор, F1 Паркер и др.), обеззараживание почвы (пропаривание, внесение триходермина), профилактические опрыскивания посадок 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, препаратами экстрасол, новосил).
Уродливые плоды
Изогнутые огурцы часто получаются при загущенной посадке растений и недостатке освещения. Плоды искривляются также при пониженной ночной температуре (ниже 12 °C) и сильном поражении тлей и трипсами.
Профилактика и лечение. Посадка растений с учетом необходимой площади питания (4–5 шт. на кв. м в открытом грунте, 2–3 шт. на кв. м в теплице), грамотное формирование плетей и своевременная прищипка боковых побегов, устройство гряд на солнечных участках, вдали от деревьев с большой кроной и дачных построек, защита от холода (теплые гряды, укрытие нетканым материалом, пленкой и т. д.), борьба с вредителями при необходимости.
Перетяжки на плодах могут появиться из-за подсушивания почвы или поливов холодной водой. Много зеленцов бочкообразной формы образуется при нерегулярных сборах, когда на растении одновременно находятся переросшие плоды, а также при недостатке влаги.
Профилактика и лечение. Нужно обеспечить равномерные своевременные поливы предварительно согретой водой и частый сбор плодов.
Грушевидные плоды образуются у огурцов пчелоопыляемых сортов при плохом опылении насекомыми, а у партенокарпических гибридов – в случае переноса насекомыми на цветки пыльцы с растений других сортов, а также при недостатке калия.
Если при выращивании партенокарпиков у вас получаются «груши» из-за несанкционированного опыления, обратите внимание на гибриды нового поколения без этого недостатка (F1 Мурашка, F1 Кузнечик, F1 Муравей, F1 Хит сезона, F1 Кураж, F1 Марьина роща, F1 Емеля, F1 Карапуз, F1 Клавдия, F1 Марта, F1 Маша, F1 Герман и другие).
Профилактика и лечение. Пчелоопыляемые сорта нужно открыть для насекомых, а вблизи них выращивать медоносные растения для их привлечения. Партенокарпические сорта лучше укрывать во время цветения тонким нетканым материалом. Если причина в недостатке калия, помогают подкормки посадок золой и сернокислым калием.
Заостренные огурцы могут получаться на фоне недостаточного азотного питания. А усыхание кончиков плодов может быть связано с дефицитом кальция.
Лечение. Необходимы подкормки удобрениями, содержащими азот и кальций (кальциевой селитрой или нитрабором).
«Сиамские близнецы» (сросшиеся плоды) у огурцов появляются на фоне различных стрессов, неправильного применения стимуляторов роста растений, а также генетической предрасположенности некоторых сортов и гибридов огурцов к такому «поведению».
Профилактика и лечение. Получить нормальные, а не «сдвоенные» огурцы поможет соблюдение правил агротехники, поддержание ровного температурного режима и влажности без резких колебаний и грамотное применение стимуляторов роста.
— У того, что у огурцов не наливаются появившиеся завязи, есть несколько причин. Во-первых, это слишком высокая температура, жара. В таком случае пыльца растений стерилизуется и не происходит опыления. Во-вторых, это излишняя влажность, при которой пыльца тоже не в состоянии прорастать. Ещё здесь может быть сочетание ряда факторов — например, излишняя влажность и низкая температура. И последняя распространённая причина — отсутствие пчёл, если мы говорим об опыляемых сортах огурцов. Вообще, для того, чтобы урожай огурцов был отличный, я могу дать следующие рекомендации: выбирайте хорошую почву и регулируйте температурный режим (если вы выращиваете огурцы в теплице). Также очень важен полив: часто и небольшими дозами. И, конечно, используйте удобрения — для огурцов хорошо подходят органические, используйте их при посеве.
— Горечь обусловлена содержанием в плоде особого вещества — кукурбитацина. Как правило, черношипые сорта* горчат, а вот белошипые — нет. Но есть и другие причины. Если растение пережило засушливый период, то его плод почти наверняка будет горчить, так как под воздействием стресса в нём вырабатывается тот самый кукурбитацин. Чтобы плоды вас не разочаровали, тщательно следите за температурным режимом и влажностью в теплице. Полив пропускать нельзя.
Заранее узнать, растёт ли у вас на грядке сладкий или же горький огурец, возможно. Обратите внимание на опушение плода — наличие на нем бугорков и шипов. Горький огурец будет пустотелым, он довольно широко надувается. Менее научный способ — пожевать листья. Кукурбитацин накапливается не только в плоде, но и во всём растении, поэтому если листья горчат, то и огурец будет горьким. Впрочем, такой плод не вреден. Он просто не так вкусен, как обычные. Зато горькие огурцы можно смело солить и мариновать.
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
выращиваем огурцы, интересное, новости, О выращивании огурцов, огород, огородникам, огурцы, полезный, сад и огород, сады, советы
{ Comments are closed! }