Какую почву любит клематис? Почему клематис делят на группы? В каких подкормках он нуждается? Стоит ли укрывать растение на зиму? В нашей статье мы ответим на самые частые вопросы о клематисе, которые возникают у дачников.
Свое название клематис получил от греческого слова «клема» – «лоза». Именуют его также княжиком и лозинкой. А еще эти растения иногда называют ломоносами ввиду особенностей семян, которые имеют загнутый вырост, похожий на нос.
Как выбрать хорошие саженцы клематисов
Если клематис начинает вытягиваться, его нужно прищипнуть
Размножают клематисы несколькими способами:
- Семенами.
- Отводками.
- Делением куста.
Семенной способ размножения клематисов самый интересный, но при этом он самый трудоемкий и наиболее длительный. Несмотря на обилие семян, немногие дачники берутся размножать клематисы семенами.
Если у вас на участке уже растет клематис, вы можете попробовать размножить его отводками. Для этого осенью выберите сильный здоровый побег и уберите с него все листья. Выкопайте небольшую яму и наполните ее перегноем. Побег пригните к земле и опустите в яму. Засыпьте его слоем почвы и зафиксируйте в таком положении. Чтобы клематис зимой не замерз, утеплите его с помощью лапника, слоя сухих листьев или торфа. К весне вы получите укоренившийся побег, который нужно посадить на постоянное место.
Молодой клематис (не старше 5-6 лет) можно также размножить делением куста. Для этого выкопайте растение и разделите его с помощью острого ножа на две части. Каждую деленку сразу же посадите на постоянное место.
Два последних способа хороши, если вас устраивает тот сорт, который уже у вас растет. Но что делать, если хочется чего-то новенького, а желания возиться с семенами нет? Рекомендуем отправиться в магазин, ведь сейчас в продаже имеется множество саженцев самых разных сортов – на любой вкус. Как правильно выбрать саженец клематиса, на что в первую очередь обратить внимание при покупке?
Саженцы клематисов бывают двух видов: с открытой и закрытой корневой системой. Первые подходят только для весенней посадки, вторые можно сажать и весной, и осенью.
Выбирайте саженцы, на которых нет следов болезней и вредителей. При покупке обратите внимание на упаковку: там должно быть указано не только название сорта, но и группа обрезки. Без этой информации вы не будете знать, как правильно ухаживать за купленным клематисом.
Черенки с открытой корневой системой чаще всего продаются в пакетах с рыхлым торфом. У них должны быть хорошо развитые и неповрежденные почки. До посадки такие клематисы нужно хранить в холодильнике. Когда почки на черенке «проснутся», растение вынимают из пакета и внимательно осматривают корневую систему. Все поврежденные корешки удаляют, а черенок опускают в любой фунгицид, например Фитоспорин-М, на 1 час перед посадкой. После обработки клематис сажают в контейнер и ставят на подоконник или в отапливаемую теплицу, а с наступлением тепла (апрель-май) пересаживают в открытый грунт.
Если вы решили приобрести саженец клематиса с закрытой корневой системой, то делайте это не раньше, чем за 2-3 недели до посадки на постоянное место. Дело в том, что за более длительное время в домашних условиях лиана сильно вытянется, а неодревесневшие побеги рискуют поломаться при транспортировке и посадке.
Сразу после покупки не ставьте саженец на открытое солнце – найдите ему место с рассеянным светом. Если на побегах есть бутоны, удалите их, чтобы растению было легче адаптироваться на новом месте. Внимательно следите за почвой в контейнере и регулярно увлажняйте ее. Для профилактики грибковых заболеваний обработайте саженец тем же Фитоспорином-М. Неплохой вариант – объединить полив и профилактику и проводить эту процедуру раз в неделю.
Где лучше посадить клематис
Выбор места для посадки клематиса – такая же важная задача, как и приобретение саженца. Клематис плохо переносит пересадку, поэтому желательно сразу выбрать для него участок, который соответствует всем требованиям.
- Клематис – растение светолюбивое, поэтому посадите его на солнечном месте. Однако желательно, чтобы это был рассеянный свет, потому что у некоторых сортов с яркими цветами под прямыми солнечными лучами цветы становятся более бледными.
- Длинные побеги лианы часто ломаются от сильных ветров. Выбирайте тихое, защищенное от воздушных потоков место.
- На росте клематиса отрицательно сказывается постоянный застой воды в почве. В таких условиях корни растения начинают загнивать и куст погибает. По этой причине не рекомендуем сажать растение в низине или в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Если же вы выбрали для клематиса именно такое место, то обязательно позаботьтесь о дренаже, чтобы обеспечить отвод лишней воды от корневой системы.
- Многие сажают клематис возле стены дома или другой постройки. В этом случае нужно расположить растение на расстоянии не менее 50 см от сооружения, чтобы, во-первых, ничто не мешало росту корневой системы, а во-вторых, вода с крыши во время дождя не стекала к основанию куста.
Клематис может расти на одном месте более 30 лет.
Почва для клематиса
В хорошо подготовленной почве клематисы растут быстрее
Почва для клематиса должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Бедный грунт можно улучшить внесением органических удобрений (1-2 ведра перегноя или компоста на 1 кв.м).
Что касается кислотности, то клематис предпочитает нейтральную либо слабощелочную почву. Если на участке кислая почва, то ее обязательно нужно нейтрализовать. Сделать это можно с помощью доломитовой муки (не менее 300 г на 1 кв.м) или извести (не менее 200 г н а 1 кв.м). Доломитовую муку можно вносить непосредственно перед посадкой, а вот известь лучше использовать заранее, во время осенней перекопки.
Клематис лучше всего растет на суглинистых почвах. Если у вас сухой, быстро нагревающийся грунт, то с целью увеличения влагоемкости в него добавляют органические удобрения, торф или листовой перегной в больших количествах. Тяжелые глинистые почвы улучшают путем двойной перекопки и внесения крупнозернистого песка и торфа (по ведру на 1 кв.м).
Не забывайте также и еще об одном условии, о котором мы упоминали выше, – для клематиса выбирайте участок с глубоким (более 1-1,2 м) залеганием грунтовых вод.
Как правильно посадить клематис
При посадке корневой ком саженца должен легко помещаться в посадочную яму
Лучшее время для посадки клематисов – вторая половина весны и ранняя осень, но яму необходимо подготовить заранее. Оптимальный размер лунки – 0,6×0,6×0,6 м. При посадке нескольких кустов располагайте их на расстоянии 1 м друг от друга.
В южных районах предпочтительнее сажать клематисы осенью (в конце сентября – начале октября), а в более северных – весной (апрель-май).
Если вы хотите полюбоваться цветением клематиса уже в год посадки, приобретайте двухлетние саженцы, т.к. это растение начинает цвести только со 2-го года.
Правила посадки клематиса:
- На дно посадочной ямы уложите дренажный слой высотой 15-17 см. Это обязательный пункт для участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В качестве дренажа используйте керамзит, песчано-гравийную смесь, битый кирпич и т.п.
- Наполните яму на две трети питательным грунтом. Для этого смешайте в равных количествах перегной или компост, плодородную землю, торф и песок.
- Добавьте 100 г комплексного минерального удобрения или 200 г золы. Перемешайте подкормку с грунтом и полейте. Когда вода полностью впитается, сделайте из почвы холмик.
- У клематиса обрежьте все побеги (они все равно высохнут), оставляя не более трех нижних узлов. Установите саженец на холмик и расправьте равномерно все корни.
- Засыпьте яму плодородной землей. При этом обратите внимание на корневую шейку растения. Она вместе с первыми несколькими почками должна находиться на 8-12 см ниже уровня земли.
- Установите опору и полейте посаженный клематис.
Чтобы предохранить корни от перегрева, после посадки и полива почву мульчируют. Не лишним будет притенить основания побегов, особенно на солнцепеке. С этой целью часто практикуется подсадка к клематисам почвопокровных растений.
Полив клематисов
Основной уход за клематисами заключается в нечастом (не реже одного раза в 5-8 дней, а в жару – 2-3 раза в неделю), но обильном поливе. Почва должна быть увлажнена на глубину 30-40 см. Через 1-2 дня после полива почву рыхлят или мульчируют.
На взрослое растение при поливе расходуют два ведра теплой воды. В засуху норму увеличивают.
Старые клематисы потребляют еще больше жидкости. Чтобы вода не разливалась по участку, рекомендуется вокруг лианы, на расстоянии 30-50 см от побегов, вкопать обрезанные пластиковые бутылки, заполненные гравием. При поливе эти емкости нужно наполнить водой.
Чем подкормить клематисы для пышного цветения
В первые год-два после посадки растения не подкармливают. Конечно, при условии, что вы «поселили» его в плодородный грунт.
Чтобы клематисы развивали мощную корневую систему и хорошо цвели, лианы подкармливают не менее 4-5 раз за сезон. Причем растения с крупными цветками нуждаются в более частых подкормках (1 раз в месяц), мелкоцветковые клематисы можно подкармливать реже – 2 раза за сезон. Количество удобрений зависит от возраста клематиса.
Какие удобрения лучше использовать для клематиса? Лучший вариант – чередовать органические подкормки с минеральными. Из органики клематис хорошо откликается на настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Можно добавить к настою суперфосфат (20 г на 10 л воды). После органической проведите подкормку полным минеральным удобрением (20-40 г на 10 л воды).
Хорошо сказываются на развитии растения внекорневые подкормки мочевиной. Они препятствуют осыпанию завязей, поэтому цветение становится более обильным. Еще один плюс этого удобрения – оно не вызывает ожогов на листьях. Возьмите 30 г мочевины и разведите в 10 л воды. Опрыскайте клематис.
Если почва на участки кислая, ежегодно в мае-июне нужно поливать клематисы известковым молоком. Для этого 100 г доломитовой муки растворяют в 10 л воды.
Как правильно обрезать клематисы
Для профилактики грибковых болезней нужно следить, чтобы посадки клематиса не загущались
Декоративность клематисов в значительной степени зависит от того, насколько правильно и вовремя было обрезано растение. При неправильной обрезке можно вообще не дождаться цветения либо оно будет очень скудным. С помощью обрезки регулируют рост, а также удаляют высохшие и сломанные побеги.
Все клематисы, в зависимости от времени цветения и сроков обрезки, разделяют на три группы:
- 1-я группа – клематисы, цветущие на побегах прошлого года. Для растений этой группы проводят лишь формирующую и раз в несколько лет омолаживающую обрезку. Делают это после летнего цветения.
- 2-я группа – клематисы, цветущие 2 раза за сезон. Первый раз, в мае-июне, цветы появляются на побегах прошлого года; второй, с конца июля до заморозков, – на молодых побегах. Обрезают эту группу также дважды. Первая обрезка (вырезают все ветви) – после летнего цветения; вторая (укорачивают побеги) – осенью.
- 3-я группа – клематисы, цветущие на побегах текущего года. Обрезают либо осенью, после окончания цветения, либо ранней весной. Удаляют все ветви, оставляя не более 20 см.
Весной клематис за сутки прибавляет в росте 10-15 см, поэтому нуждается в опоре с самого начала. По мере удлинения побегов им дают нужное направление роста, разводят в стороны.
Как укрывать клематисы на зиму
Клематисы могут переносить морозы до –40°С, но для них страшны оттепели (из-за застоя талой воды) и холодные ветра. Поэтому в средней полосе в октябре растения хорошо окучивают перегноем или торфом (примерно 1 ведро на растение), а в северных районах в конце октября – ноябре сверху их дополнительно укрывают лапником, опилками, снегом или другими материалами слоем в 20-30 см. После этого оберните лиану любым дышащим укрывным материалом и положите на предыдущий слой. Сверху накройте рядом листьев и уложите на все это деревянный щит или шифер, чтобы ветер не разнес листья.
Если при уходе за клематисами следовать всем правилам, эти растения обязательно порадуют вас пышным цветением.
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
интересное, клематис, новости, советы, факты, хобби, цветоводство
{ Comments are closed! }