Cамый шоколадный шоколад

Согласно легенде, однажды Кецалькоатль спустился к тольтекам и подарив им зерна фасоли и маниоки и научил их как стать великими архитекторами, скульпторами и искусными ремесленниками и, поскольку он их очень любил, он решил дать им растение, которое было украдено у его братьев богов, и из которого приготовлялся напиток, который был их достоин.
Кецалькоатль посадил небольшой куст с красными листьями возле Тулы и попросил бога Тлалока питать его дождем. Со временем это священное растение принесло плоды и он нучил собирать их, растирать жареные зерна с водой в чашах получая таким образом шоколад, который предназначался только для священников и дворян став таким образом священным напитком, а позже его стали пить все люди.

шоколад

Тольтеки стали богатыми и мудрыми строителями и художниками, чем вызвали зависть и гнев богов, особенно когда те узнали, что они принимают напиток предназначенный только для них. Боги поклялись отомстить Кецалькоатлю. Однажды один из богов под видом купца предложил ему напиток под названием tlachihuitli (пульке), который как он обещал помогает забыть все свои неприятности и Кецалькоатль сильно опьянел и вел себя недостойно перед всем народом. Наутро он проснулся утром с головной болью и осознал свой великий позор и был таким его стыд, что он решил уйти навсегда.
Уходя он увидел, что все растения какао засохли, и только в Неональко (ныне Табаско) он рассыпал последние семена какао, которые расцвели под его руками и произрастают там и по сей день.

шоколад

шоколад

Однако официальная версия о первенстве культивации и употребления в пищу какао несколько отличается от легенды. Согласно данным археологов, майя стали первыми выращивать и употреблять в пищу какао 4 тысячи лет тому назад. Три региона Мексики оспаривают первенство — Чиапас, Табаско и Веракруз. Однако, оставим эти детали историкам и археологам и обратимся к более близким периодам истории шоколада. Изначально шоколад, который употреблялся в качестве напитка индейцами имел абсолютно другой вкус, а именно: он был горьким и пряным, так как изготавливался из растертых зерен какао, воды, кукурузной муки, которую добавляли для придания напитку густоты, чили и специй. Популярность в Европе он завоевал когда в него добавили сахар и молоко и тогда он стал излюбленным напитком аристократии. В колониальную эпоху в Мексике появляется множество гасиенд, занимающихся культивированием какао. Климат штатов Табаско, Веракруз и частично Чиапас идеально подходит для выращивания этого растения. Следует отметить, что мексиканский сорт какао — криолло признан в мире одним из лучших из-за высокого содержания какао-масла, великолепного вкуса и аромата. Однако парадоксальным является тот факт, что крупные мексиканские фабрики-производители шоколада завозят сырье из Африки и Индонезии, национальное же сырье больше потребляется маленькими местными фабриками, магазинчиками и кафе. Самым крупным «поедателем» шоколада в Мексике считается штат Оахака.
Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>